Напоминание охотникам на птицу

Просмотры: 986

С 13 августа открывается охота на тетерева, дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана (кроме гусей). В связи с этим Полоцкая межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает основные способы и правила охоты.

Обратимся к Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 551 от 05.12.2013 года (далее — Правила). Из них следует, что способ охоты на тетерева — это ружейный с подхода только с охотничьими собаками-легавыми, спаниелями, ретриверами.

С одной собакой могут охотиться до трех охотников, при этом в охотничьих путевках в графе «Особые условия» указываются порода, кличка, номер и другие данные регистрационной карточки собаки.

Согласно Правилам, понятие «охота с подхода» — способ индивидуальной ружейной охоты, при котором охотник осуществляет поиск охотничьего животного, и приближение к нему на расстояние выстрела из охотничьего оружия без применения транспортных средств. В том числе путем перехватывания либо подкарауливания на пути его передвижения охотником, находящимся вне укрытия.

Способ охоты на дичь водоплавающую и болотную, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана – это ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов (без двигателя, либо с неработающим двигателем). Пригодятся и охотничьи собаки – все группы, кроме гончих и борзых.

Согласно п. 110 Правил, у охотника при себе должны быть следующие документы: государственное удостоверение на право охоты, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия и боеприпасов, охотничья путевка или разрешение на добычу и путевка к нему, регистрационные документы на охотничьих собак.

Во избежание ненужных проблем Полоцкая МРИ напоминает, что уполномоченные должностные лица органов охотничьего контроля имеют право проверять документы на право охоты, останавливать и досматривать транспортные средства, вещи, продукцию и орудия охоты. При этом охотник имеет право знать причину, по которой он остановлен должностными лицами, требовать предъявления служебного удостоверения. Полоцкая МРИ настоятельно рекомендует перед проведением охоты еще раз ознакомиться с Правилами, особенно с главой 12 «Правила безопасности охоты». Ведь ни одна добыча дичи не стоит тех проблем, которые могут возникнуть в результате неосторожного либо небрежного обращения с оружием. Удачи на охоте!

А. В. ХИЛЬКО, госинспектор Полоцкой МРИ охраны животного и растительного мира

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  13.08.2016
(1,8 MiB, скачали - 1 021)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!