«Нафтану» по-прежнему не хватает сырья

Страдают предприятия-смежники. Ведется претензионная работа.

Просмотры: 805

Нефтехимический комплекс ОАО «Нафтан» и предприятия-смежники отрасли ждут стабилизации ситуации с поставками нефти, которая соответствует качественным характеристикам. Пока «Нафтан» продолжает работать на сниженных загрузках. Ситуацию журналистам республиканских и региональных СМИ 14 мая прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Нафтан» по производству Сергей АЛТУХОВ.

Чтобы предотвратить поставки некачественной нефти ОАО «Нафтан» было вынуждено резко снизить объемы переработки сырья. Прекращена переработка на новой установке АТ-8, введенной в эксплуатацию в 2017 году. Руководство «Нафтана» констатирует, что предприятие с 20 апреля и  до сих пор вынуждено работать на сниженной загрузке. Нефти, которая поступает по нефтепроводу «Сургут-Полоцк», не хватает, чтобы загрузить производство. Страдает вся нефтехимическая отрасль недополучая сырье. На покупку нефти были взяты кредиты, проценты по которым платит «Нафтан», но качественная нефть в нужном объеме так и не поступила  на предприятие.

– Нас беспокоит неопределенность дальнейшей поставки сырья, – говорит Сергей Алтухов. – Хотелось бы иметь запланированную загрузку мощностей. И чем быстрее разрешится ситуация по снабжению сырьем в плановых цифрах, тем скорее мы выйдем на плановый технологический режим. Очень важно помнить об обеспечении сырьем, которое дает «Нафтан», смежных предприятий. Их работа зависит от наших поставок. К сожалению, у нас еще есть проблемы по обеспечению контрактных обязательств с покупателями нашей товарной продукции. Мы вынуждены реструктуризировать наши обязательства по поставкам тех объемов, которые были запланированы. Надеемся, что в результате переговоров с российской стороной ситуация нормализуется, и завод выйдет на плановые показатели.

Сегодня «Нафтаном» активно ведется претензионная работа в отношении компаний, которые не выполнили свои обязательства по поставкам качественной нефти. Службы нефтехимического комплекса выполняют расчеты недополученных доходов, понесенных затрат.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 votes, average: 4,25 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!