Нафтановских рабочих обучают профессии стропальщика

Просмотры: 1 099

В учебном пункте ОАО «Нафтан» идет очередное плановое обучение. Более 30 заводчан осваивают смежную профессию стропальщика. А их преподавателями выступают механик «Базы оборудования» Петр АНТУХ и начальник сектора управления охраной труда Алексей ­СИРОТКИН.

Стропальщик выполняет строповку (обвязку) грузов для производства погрузочно-разгрузочных работ совместно с грузоподъемным механизмом. Занятия проходят с целью механизации тяжелых физических работ и обеспечения безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных машин и механизмов.

Основы работы стропальщика осваивают машинисты технологических насосов, слесари по ремонту технологических установок, машинисты крана, грузчики и представители других профессий.

Я уже десять лет преподаю на этих курсах, — говорит Петр Антух. — Большая часть нашей учебной программы составлена на основе «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». Поскольку обучение проходит по сокращенному плану, мы рассматриваем лишь основные темы в освоении этой профессии. В частности, рассказываем о грузоподъемных кранах, съемных грузоподъемных приспособлениях и таре, грузах, перемещаемых кранами, и производстве работ с грузами.

Еще 20 часов наших занятий посвящены охране труда и промышленной безопасности. А затем производственное обучение продолжается на рабочих местах.

Обучение продлится до середины мая. Его завершающим этапом станет экзамен на компьютере. Нафтановцам предложат десять вопросов и разрешат допустить не более двух ошибок. Как показывает практика, почти все рабочие проходят испытание с первого раза. Тем не менее, пересдать экзамен можно в течение месяца.

 

Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!