Нафтановский маяк

«Суммарные ксилолы» — самая заметная установка на заводе

Просмотры: 2 251

«Суммарные ксилолы» в технологической цепочке — связующее звено между «Риформингами» и комплексом «Ароматика». В дневном свете этот объект отличается самым большим количеством колонного оборудования. А ночью превращается в своеобразный нафтановский маяк.


Внимание привлекает 80-метровая труба дымовой печи. На «Нафтане» это самый высокий объект, оснащенный подсветкой.

— Раньше иллюминация ярче была, — вспоминает начальник установки «Суммарные ксилолы», ветеран предприятия Василий ШУМАНСКИЙ. — С годами лампочки перегорели. В 2010-м во время капитального ремонта на нашей печной трубе меняли футеровку, усиливали фундамент. За годы эксплуатации она на 40 см наклонилась. На площадке установили 12 светодиодов. Теперь даже в кромешной тьме, ориентируясь на этот маяк, можно отыскать «Суммарные ксилолы». Нас издалека видно, уже на подъезде к НЗМ. Недавно такая подсветка появилась и на «Гидроочистке № 2».

Дымовая труба установки — один из самых высоких объектов «Нафтана». Уступает только своей 120-метровой функциональной коллеге с «Ортоксилола-Псевдокумола».

«Суммарные ксилолы» отличаются аппаратным оформлением. Здесь эксплуатируется 12 единиц колонного оборудования — больше нет ни на одном технологическом объекте «Нафтана». Из числа заводских великанов, известных своими габаритами, «три сестры» (высотой по 80 метров) тоже принадлежат этой установке. Сегодня уже только территориально. У колонн, в отличие от героинь пьесы Чехова, появилась возможность быть полезными, послужить во благо еще и в новом тысячелетии для главных инвестиционных проектов «Нафтана».

В 2009 году установке «Суммарные ксилолы» исполнилось 40 лет. Пускалась она в одном потоке с «Риформингами», откуда поступает бензин-катализат. Полученные ксилолы отравляются на установку изомеризации, толуол забирает «Таторей», высшую ароматику — «Ортоксилол-Псевдокумол». Кроме того, в час здесь получают около 12 кубометров товарного продукта бензола и 40 кубометров бензина-рафината, очищенного от ароматики.

В технологическом процессе задействованы 13 резервуаров для хранения и перекачки продуктов. В ведении машинистов — 44 единицы насосного и 26 холодильного оборудования. Последняя модернизация здесь проводилась в 2006 году. В результате на четверть удалось снизить энергоемкость установки.

Василий Шуманский руководит коллективом «Суммарных ксилолов» последние 16 лет своей трудовой деятельности на «Наф­тане». На завод он пришел в 1973 году и с уважением рассказывает о тех, с кем начинал работать, о ветеранах установки.

— Здесь трудятся профес­сионалы, люди с большим опытом, — говорит Василий Петрович. — Даже в самые трудные времена они оставались с «Наф­таном». На «Суммарных ксилолах» работать тяжело: в бригаде — четыре оператора и один машинист, а оборудования много. Высокого мастерства добились наши старшие операторы Николай ГОНЧАРО­В, Иван Л­УКАСИК, Николай П­ОДЛОЖНЫЙ, Игорь БАТАЛКО и Михаил ТОЛОПИЛО. Свою установку мы во всем считаем необычной и особенной. За столько лет не только люди, но и металл родным становится.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Александр ЮДАЕВ и Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!