Нафтановские эрудиты поучаствовали в розыгрыше кубка «Нестерки»

Просмотры: 1 296

Международный турнир по интеллектуальным играм, который уже в 17 раз прошел в Минске, стал в уходящем 2011 году самым многочисленным белорусским соревнованием знатоков. За главный приз – кубок «Нестерки-2011» – с 22 по 23 ок­тября боролись сразу 71 команда. В розыгрыше этого престижного трофея поучаствовал и новополоцкий «Пилигрим», в составе которого играли пятеро работников ОАО «Нафтан».


Секстет интеллектуалов, делегированных на «Нестерку» заводским клубом «Знаток», включал: Алесю Рычкову (цех № 010), Ольгу Бельскую (цех № 016), Алексея Стому, Максима Иванова и Павла Козловского (все – цех № 21), а также преподавателя ПГУ Ольгу Шестопалову. Пилигримовцы приложили все усилия, чтобы составить достойную конкуренцию семи десяткам команд, две трети из которых имели столичную прописку.

Соревнования знатоков проходили в Минском государственном дворце детей и молодежи. В первый игровой день команды определяли победителя по игре «Что? Где? Когда?» Сборные ожидали 60 головоломок по 20 в каждом туре. Вопросный пакет был наполнен числовым символизмом и тонкими намеками. Так, ответом на первый вопрос была буква «А». На последний – «Я». 34-я задачка была посвящена создателю легендарного советского танка времен второй мировой войны Михаилу Кошкину.

Помимо этого знатокам предстояло проявить широкий спектр знаний по географии, литературе, кино, живописи. Так, на блиц (три вопроса по 20 секунд обсуждения на каждый) новополочанам удалось вычислить фамилии трех художников – Малевича, Айвазовского и Куинджи. К сожалению, неровная игра и несколько серий по шесть-семь неправильных ответов не позволили «Пилигриму» приблизиться к заветному месту в десятке сильнейших. В итоге с 26 очками «Пилигрим» обосновался лишь на 28-й строчке. Тем не менее, нафтановская сборная сумела обойти многих грандов, в том числе, команды капитана элитарного клуба Алеся МУХИНА и не менее известного Леонида КЛИМОВИЧА. А победу по «Что? Где? Когда?» одержала минская сборная «Одушевленные аэросани».

Еще одним интеллектуальным испытанием субботнего дня стала «Гонка за лидером». Игрокам необходимо было ответить на 70 вопросов различной сложности, разбитых на 12 тем. Лидер команды отвечал отдельно, после чего его результат складывался с набранным оставшейся пятеркой знатоков баллами. Со своей ролью успешно справился нафтановец Алексей Стома. Его сумма баллов стала четвертой среди личных результатов, что позволило «Пилигриму» занять 11-е место. А победу в этом соревновании одержала столичная «Хунта».

В воскресенье, 23 октября, знатоки определили победителей по «Медиа-играм». Сборные знатоков разделили на две части. Первая тройка разгадывала на время кроссворд. А вторая – участвовала в «Медиа-азбуке», где подбирала ответы к 32 головоломкам, выстроенным в алфавитном порядке. На проекционный экран ведущие поочередно выводили картинки, которые должны были вызвать у игроков определенные ассоциации. После команды писали на бланке зашифрованное слово, начинающееся на соответствующую букву (или как «Ы» и «Ь», находящимся в конце или середине слова).

Например, задание на букву «А». Знатокам необходимо было угадать фамилию почтенного господина в пенсне. Для этого нужно было понять, что объединяет изображенных ниже на фото Маргарет Тэтчер, Рональда Рейгана и Ани Жирардо. Если вы знаете, что все они страдали патологией нервной системы, названной в честь известного психиатра, то вспомните и его фамилию – Альцгеймер. В итоге тройка нафтановцев правильно ответила на 29 из 32 заданий. Это позволило «Пили-гриму» занять первое место. Вместе результаты «Медиа-азбуки» и «Кроссвординга» принесли заводчанам еще и серебро в общем зачете.

Следующим соревнованием стал «Эрудит-квартет». Здесь нафтановцы продемонстрировали и быстроту реакции, и знания. Уверенно одержав победы в двух отборочных боях, заводчане без проблем добрались до полуфинала. Здесь «Пилигрим» потерпел обидное поражение. В драматической концовке игры нафтановцы не смогли догнать своих оппонентов и в финал не прошли. Победителями «Эрудит-квартета» стала минская команда «IX-XI». По итогам двух соревновательных дней кубок «Нестерки-2011» завоевали еще одни столичные эрудиты из «Хунты».

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!