Нафтановцы сыграли на международном соревновании эрудитов «Кубок Нестерки — 2015»

Просмотры: 947

Первая декада последнего осеннего месяца в календаре белорусских любителей интеллектуальных игр была отмечена не только государственным праздником — Днем Октябрьской революции. 7 и 8 ноября в Минском государственном дворце детей и молодежи на международном турнире «Кубок Нестерки — 2015» собрались 65 команд. В столицу Беларуси приехали сборные эрудитов из Воронежа, Долгопрудного, Москвы, Одессы, Смоленска, Санкт-Петербурга. А в список городов нашей страны вошел и Новополоцк, который представила команда «Пилигрим».

Минский «Нестерка» уже в 21‑й раз собрал вместе представителей разных профессий, которые в свободное от работы время увлечены интеллектуальными играми. В составе «Пилигрима», например, на турнир были заявлены трое работников ОАО «Нафтан»: экономист Максим ИВАНОВ, инженер-кон­структор Алексей СТОМА и корреспондент «Вестника Нафтана» Павел КОЗЛОВСКИЙ.

Традиционно организаторы «Нестерки» предложили участникам турнира проверить интеллектуальные способности в нескольких конкурсах. Начали с письменной «Своей игры», состоявшей из 12 тем по пять вопросов в каждой. Набрав в этой интеллектуальной дисциплине 570 очков, новополоцкий «Пили­грим» финишировал на 12‑й строчке и гарантировал себе участие в «Эрудит-квартете». В этой игре важны не только знания, но и реакция. Поскольку нужно быстрее соперников нажать на кнопку и дать ответ.

«Пилигриму» удалось выиграть отборочный бой и попасть в четвертьфинал «Эрудит-квартета». К сожалению, на этой стадии вопросы оказались более сложными, а соперники более быстрыми. В результате новополочане выбыли из борьбы за награды.

Интересным был конкурс «Медиа-игры». По его условиям команда разделилась на две тройки. Одна попробовала свои силы в «Мозговом штурме». В его вопросном пакете были разнообразные задания, в том числе основанные на музыкальных фрагментах, кинокадрах и т. д.

Вторая тройка знатоков изучала «Медиа-азбуку». Ее задания были выстроены по алфавиту, а ответы состояли из двух слов. Например, знатоки угадывали по картинкам «Ё-мобиль Жириновского» или памятник «Йошкиному коту». Нужно было правильно сосчитать сумму новых белорусских рублей и копеек. В этом конкурсе пилигримовская тройка выступила хорошо, разгадав 27 заданий из 30. Всего одного правильного ответа не хватило новополочанам до победы в «Медиа-азбуке».

Главным испытанием «Нестерки» была спортивная версия «Что? Где? Когда?». В 2014 году «Пилигриму» удалось попасть в топ-10 по этой интеллектуальной дисциплине. В этот раз вопросы были сложнее, а при обсуждении нашей команде не хватило озарений и правильных версий. В итоге новополочане ответили на 31 вопрос из 60 и закрепили за собой место в середине турнирной таблицы. Блестящую победу в турнире по «Что? Где? Когда?» одержала команда «ТПРУНЯ» из города Долгопрудный. Россияне правильно ответили на 50 вопросов.

«Нестерку» завершили бои по правилам телевизионного «Брэйн-ринга». За кубок боролись победители четырех интеллектуальных игр турнира — команды «Унты» (Москва), «ТПРУНЯ» (Долгопрудный), «Одушевленные аэросани» и «MIDdle» (обе из Минска). В итоге главный приз турнира сменил одну столичную прописку на другую. «Кубок Нестерки — 2015» уехал в Москву.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  14.11.2015
(1,4 MiB, скачали - 1 612)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!