«Нафтан» стал первым белорусским партнером

для компании MONTING из Хорватии

Просмотры: 2 457

Установка по производ­ству элементарной серы станет частью комплекса УЗК. Ее планируют ввести в строй во второй половине 2015‑го. В строительно­монтажных работах на объекте задействованы специалисты генподрядной организации MONTING из Хорватии. Они трудятся в тесной связке с нафтановцами и отечественными субподрядчиками. Первый опыт сотрудничества с белорусами европейцы называют успешным.

Глава представительства фирмы MONTING в Новополоцке Тихомир ВУЛЕТИЧ в самом начале нашего интервью попросил поблагодарить руководство ОАО «Нафтан». Прежде всего — за выбор, сделанный в пользу хорватской фирмы во время проведения тендера по строительству установки производства элементарной серы. А еще за доверие, которое европейцы намерены оправдывать и впредь.

В 2013‑м разработкой архитектурного проекта новой установки производства элементарной серы на «Нафтане» занялись гродненское ОАО «ГИАП», а также хорватские компании STSI и MONTING. На последнюю как на генподрядчика теперь возложены строительно-монтажные работы. К слову, данной деятельностью MONTING занимается с 1951 года. Все это время здесь трудятся высококвалифицированные специалисты. А работа ведется в соответствии с международными стандартами.

Специалисты MONTING возвели свыше 1500 объектов различного назначения в Хорватии и более чем в 20 других странах для нефтеперерабатывающей, металлургической, судостроительной и иных отраслей промышленности. Хорватские работники строят даже висячие мосты. А на одном из двух хорватских НПЗ нынешний генподрядчик «Наф­тана» несколько лет назад успешно закончил возведение установки по производству элементарной серы. Поэтому в Новополоцк MONTING прибыл с большим багажом опыта.

Поставленные перед генподрядчиком задачи решаются в тесном взаимо­действии с работниками нашего предприятия. Например, нафтановцы помогают иностранным коллегам решать вопросы по привлечению необходимой для строительства техники (из Хорватии ее привезти проблематично). А еще, опираясь на свой опыт, подсказывают европейцам, какие отечественные организации лучше брать на субподряд.

На строительстве установки производства элементарной серы ежедневно трудятся около 100 человек из Новополоцка, Солигорска, Глубокого и Минска, а также 16 специалистов из Хорватии: инженеры, монтажники, сварщики, электрики, спе­циалисты по качеству, КИПиА, охране труда… Проживают иностранцы в ведом­ственных общежитиях «Наф­тана». Весной ожидается прибытие еще около 100 работников фирмы MONTING, а летом — почти 200.

Площадь, где разместятся объекты будущей установки, составляет 1600 квадратных метров. Практически завершены строительные работы. Залито 4000 кубометров бетона. Возведено 300 тонн металлоконструкций. Смонтированы дымовая труба и 20 единиц другого технологического оборудования. Сделана инстализация канализации, водоотливов и водопроводов пожаротушения. Построено здание операторной… Работа ведется ежедневно и по установленному графику.

Ввести в строй установку утилизации сероводорода по методу К­лауса на нашем предприятии планируют во второй половине 2015 года. В результате новополоцкие нефтепереработчики получат новый вид продукции — элементарную серу.

Насыщенным и непростым был 2014 год для специалистов фирмы MONTING: от рядового ее сотрудника до руководителя. Решены многие серьезные вопросы. А 2015‑й поставит новые задачи и определит перспективы. Тихомир Вулетич уверен, что сотрудничество его фирмы с «Нафтаном» и в дальнейшем будет успешным. Глава представительства генподрядной компании подчеркнул, что благодаря профессионализму, настойчивости и творческому подходу реализовываются самые смелые замыслы.

 Строительство установки по производству элементарной серы — проект экологический. Одна из его целей — защита природы от негативных факторов нефтепереработки. Снижение выбросов в атмосферу должно составить до 8871,7 тонны в год. Расчетная производительность новой установки — 226,6 тонны серы в сутки. Число часов непрерывной работы в год — 8 тысяч, а степень извлечения серы — не менее 99,9 %. В год планируется выпускать почти 69 тысяч тонн твердой серы.

Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  24.01.2015
(1,6 MiB, скачали - 2 403)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!