«Нафтан» готов выпускать бензин стандарта Евро-4

Пусковые работы начинаются на установке низкотемпературной изомеризации «Пенекс»

Просмотры: 2 434

В условиях единого экономического пространства нефтепереработчики трех стран готовятся работать в одном ключе. На прошлой неделе российский вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что хочет заставить нефтяников производить качественное топливо стандартов Евро-4 и Евро­-5. Белорусские НПЗ следуют в авангарде. На сколько готов принять новинку отечественный автопарк? А вот «Нафтан» сегодня на 95 % готов выпускать бензин стандарта Евро-4.


Так в процентном соотношении оценил готовность к пуску установки низкотемпературной изомеризации «Пенекс» начальник производства НТиА Александр УСТИНО­В. Сегодня здесь завершаются строительно-монтажные работы, которые совмещены с комплексным опробованием оборудования, трубопроводов и пусконаладочными операциями.

— Технологический персонал вместе со строителями продувает трубопроводы, меняет временные прокладки после гидравлических испытаний на проектные, — подробнее рассказал о ситуации на объекте начальник установки «Пенекс» Александр ГУЗЮК. — Завершается монтаж площадок обслуживания. Уже загружены все необходимые по проекту адсорбенты в осушители сырья, водорода и обессериватели. Засыпаны кольца Рашига в скруббер. Нам осталось заполнить только нижний слой реакторов керамическими шарами — опорным слоем для катализатора. Выполнить эту работу сможем после того, как подрядчик завершит пескоструйную очистку оборудования и обработает поверхности реакторов специальным минеральным маслом.

На установке приступили к приему энергоносителей. Уже поступили воздух КИПиА, технический воздух, электроэнергия, оборотная вода, азот низкого давления. Ожидается подача пара и топливного газа.

До конца октября подрядные организации обещают полностью завершить все монтажные работы на установке.

Пуск установки «Пенекс» начнется с ее кислотной обработки и осушки. Это очень ответственный этап работы, от которого зависит успех всего дела. На этой стадии из газовых баллонов в систему с циркулирующим бензином подадут более двух тонн хлороводорода, который удалит ржавчину и осушит систему. Так, например, один кг воды может безвозвратно дезактивировать 100 кг дорогостоящего платинового катализатора. Под контролем специалистов фирмы-лицензиара UOP в круглосуточном режиме процесс будет длиться около двух недель, и только потом заполнят реакторы катализатором.

Из числа специфического оборудования установки Александр Викторович отметил электрический перегреватель. Он уникален для двух наших заводов: похож на теплообменник, выполняет функции печи — служит для перегрева регенерирующего агента. После выхода установки на режим каждый из четырех адсорберов раз в неделю должен проходить операцию регенерации от воды. Он автоматически отключается от технологической схемы. Вода из молекулярных сит удаляется перегретым регенерирующим агентом.

Управлять технологическим процессом будет распределенная система DCS (Yokogawa Centrum 3000), аналогичная установлена на установке «Юникрекинг». За работу системы осушки и регенерации адсорберов отвечает отдельная система DRCS. На производстве НТиА ожидают специалиста для ее наладки.

Сырье на установку поступает с АВТ-6 и комплекса «Таторей». При условии 100 % загрузки мощностей (после ввода в действие реконструируемой «первички» АТ-8) производительность установки составит 56 тонн в час (по сырью).

Строительство установки низкотемпературной изомеризации — проект программы инвестиционного развития предприятия 2010-2015 гг. На «Пенексе» из низкооктанового легкого компонента бензина смогут получить высокооктановый компонент с числом 92. Главный технолог ОАО «Нафтан» Виктор ОСТАПЧИК отметил, что каталитический процесс, применяемый на установке, надежен, эффективен и популярен во всем мире. Ввод в действие этого объекта позволит снизить выработку бензина Нормаль-80 и увеличить выпуск 92-го стандарта Евро-4. Предполагаемый срок окупаемости — три с половиной года. Проекты на поставку оборудования выполняет хорватская фирма STSI, строительно-монтажные работы на объекте ведут белорусские компании.

— В бензине стандарта Евро-4 строго регламентируется содержание ароматических углеводородов, особенно бензола, — поясняет Александр Гузюк. — Ароматические углеводороды — это носители высоких значений октановых чисел, поэтому в случае уменьшения содержания ароматики в бензине нам необходима равноценная добавка с высоким значением октанового числа. Это изомеризат. В результате каталитического процесса изомеризации происходит изменение строения молекул углеводородов без изменения количества атомов углерода. Чем разветвленнее структура, тем выше октановое число. Кроме этого, в процессе изомеризации достигается 100 % насыщения бензола, в результате в продукте реакции его количество сведено к нулю.

Персонал установки прошел обучение. В начале октября представители компании UOP провели семинар, на котором повторили ключевые вопросы назначения установки, специфику работы оборудования, действия при возможных аварийных ситуациях.

Всего в мире около 180 установок низкотемпературной изомеризации. Эксплуатируются они в Волгограде, Ачинске, Перми, Одессе, Мажейкяе. В конце 2011 года к этому списку добавится и Новополоцк.

В сентябре во время пресс­тура, организованного концерном «Белнефтехим», установку «Пенекс» посетили представители столичных и региональных СМИ. Выступая перед журналистами, генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир ТРЕТЬЯКОВ подчеркнул, что белорусские нефтепереработчики должны идти на шаг впереди, чтобы не потерять рынки сбыта.

— До 70 % нашей продукции уходит на экспорт, где предъявляются жесткие требования, — отметил Владимир Константинович. — Чтобы получить продукцию высокого качества, мы должны строить новые установки, развивать производство. Сегодня завод уже имеет технологическую возможность получения дизтоплива стандарта Евро­4 и Евро­5 и бензина стандарта Евро­4.

Как рассказал начальник установки «Пенекс» Александр Гузюк, при необходимости, на новом технологическом объекте «Нафтан» сможет получать высокооктановый компонент для бензина стандарта Евро­5.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!