Начался дачный сезон

Как провести его безопасно?

Просмотры: 1 591

С наступлением теплой поры тысячи владельцев садовых участков и дач устремляются за город. Кто-то из них уже давно построился, а кто-то лишь начинает ставить срубы, возводить садовые домики, летние кухни, сараи. Увы, есть и такие, кто вынужден строиться заново: огонь уничтожил результаты многолетних усилий.

Примерно половина возгораний приходится на весенний период. Долгожданные теплые лучи солнца за считанные дни превращают наследство зимы, оставшееся на участке, в легковоспламеняющийся материал. Это должны помнить в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам участков.
Прежде всего, надо позаботиться о выполнении строительных норм. Расстояния между домиками должны быть не менее 15 метров. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке и также с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления.
Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в инспекции Государственного пожарного надзора.
В снежную зиму крыша и чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи каждые два месяца. Запрещается переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей.
Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться газовыми плитами заводского изготовления.
Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить.
Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в доступном месте бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Лучше всего, конечно, иметь огнетушитель.
Правления садоводств и кооперативов должны заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На участках должны устанавливаться сирена или колокол для оповещения людей на случай возникновения пожара и создаваться запасы воды для пожаротушения.
Надо позаботиться и о состоянии подъездных путей к участку, не перекрывать их шлагбаумами, как часто делают садоводы, оберегая свой покой.
На территории, прилегающей к жилым зданиям и хозяйственным постройкам, не допускается выжигание сухой растительности, разведение костров, сжигание отходов, применение факелов и других источников открытого огня.

Андрей КОВАЛЕВ, инспектор службы профилактики ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!