На встречу с трудовой юностью

пригласил коллектив товарно­сырьевого цеха «Нафтана» ветеранов ТСБ темных

Просмотры: 1 294

Такой ветеранской поверки в цеху № 8 не было давно. Первый раз праздничная команда «Свистать всех наверх!» прозвучала 24 года назад. Поводом стало 25-ле­тие памятного дня, когда на подъездные пути Полоцкого НПЗ пришел первый железнодорожный состав с нефтью. Тогда люди величали друг друга ветеранами с известной долей условности. Было им лет по 45­50. Это золотой — не закатный возраст. За редким исключением все участники торжеств продолжали трудиться, множить достижения одного из лучших предприятий союзной нефтепереработки. Никакие обзорные экскурсии гвардейцам товарно­сырьевого цеха в 1987 году были не нужны. Завод стоял в глазах как на ладони.


Теперь иной расклад. В перечне приглашенных на встречу — около 50 фамилий. Если друзья кого-то и назовут по-свойски «мальчишкой» или «девчонкой», то им будет далеко за 60. Многим и того больше. Пенсионные годы ливневым паводком развели берега трудовой и последующей жизни. Разлив такой, что уже и не рассмотришь в деталях прожитого и пережитого. Нужен паром для переправы на берег далекой юности.

Наследники трудовой славы первого поколения заводчан подали его позавчера, 22 декабря. Газета, которая у вас в руках, на тот момент была уже отправлена в печать. О том, как «бойцы вспоминали минувшие дни и цистерны, что вместе сливали они», мы расскажем в следующем номере «Вестника Нафтана». А сегодня — небольшая сага о том, как готовил встречу последний из цеховых могикан, инженер-технолог Павел Андреевич ТОЧИЛО.

В июне 2012-го он отпразднует полувековой юбилей с того дня, как пришел на завод. Как говорится, служил при всех директорах, участвовал во всех кампаниях. Встретишь — не ошибешься, если скажешь: вижу живую легенду! Другой человек пригласительного списка просто не составил бы. Да и Павел Андреевич сделал это не без труда. Большинство экс-нефтепереработчиков окопалось по деревням и садоводческим товариществам. Кто-то отъехал за 5 км от Новополоцка, а кто-то за все 50. Мало этого, выправил бумаги на хороший кус земли, обзавелся скотиной, развел уток-гусей, грузит погреба со­леньями-вареньями… Телефоны таких людей приходилось доставать через вторые-третьи руки.

Когда Павел Точило звонил — его узнавали. И тут начиналось! Одних общие воспоминании уводили в смех, других — в слезы. Но всем было до замирания сердца радостно, что помнят, ценят, зовут. Хотя во многих обещаниях вырваться на денек в город сквозила осторожность. Не хотело пускать хозяйство. Не на кого было оставить больного мужа или хворую жену. Кто-то грустно шутил, что и сам к строевой не годится. С дачниками, что вернулись на зимние квартиры, ясности было больше. Почти все обещались поддержать смычку поколений личным присутствием.

Побуждали не только неисчерпанное чувство коллективизма или ностальгия по картинам прошлого. Интриговала новизна. Завод радикально изменился за годы масштабной модернизации. Силуэтом. Набором установок. Культурой производственного быта… Дети и внуки, пошедшие по стопам основателей рабочих династий, об этом постоянно говорят, живописуя — в красках, лицах, цифрах, — как развивается предприятие, чем живет, в какие проекты и надежды вкладывается. Все это хотелось увидеть собственными глазами.

Увидели. Прикоснулись сердцем. Порадовались за родной завод. Подробнее мы об этом расскажем в следующем номере «Вестника Нафтана».

Владимир ФАКЕЕВ
Фото: Александр ЮДАЕВ и из архива цеха № 8

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!