На Слонимщине огонь погубил трех малышей

Не допустите, чтобы подобное произошло с вашими родными!

Просмотры: 1 365

За окнами уже наступило долгожданное лето, пора больших каникул. Многие запланировали отправить детей в здравницы Беларуси или за ее пределами, в деревню к бабушам-­дедушкам или на загородную дачу, где малыши и подростки нередко остаются без внимания взрослых. Из личного опыта знаю: нет для родителей ничего желаннее, чем здоровый, полный сил ребенок. И они стремятся выполнить любые его желания, даже те, которые идут вразрез с их убеждениями.

О том, что спички детям не игрушки, известно всем. Но к разговору об опасности неосторожного обращения с огнем некоторые относятся скептически. К чему, мол, нравоучения, мы взрослые и все понимаем… Такие люди, как правило, и хранят спички в доступных для детей местах, и остав­ляют малолетних без присмотра. Конечно, не всегда это приводит к пожарам. Но когда работники МЧС, беседуя с родителями, приводят статистику, подкрепленную конкретными примерами и видеокадрами, у многих в глазах появляется блеск от накативших слез, сопровождаемых тишиной, воцарившейся в аудитории.

Чтобы каждый еще раз задумался, приведу следующие цифры. За 2009 год в Беларуси на пожарах погибло 32 ребенка, из них 12 на Витебщине. В 2010-м в республике огонь унес жизни 35 детей, 1 — на территории нашей области. В текущем году уже погибло 11 ребят, 3 из них в Толочинском районе. Совсем недавно трагедия произошла в деревне Великая Кракотка Слонимского района Гродненской области. 22 мая в жилом доме, принадлежащем пенсионеру, погибли его внуки 2008, 2006 и 2004 г. р. Предполагаемая причина пожара — детская шалость с огнем.

Взрослые, вспомните еще раз несколько прописных истин, выполнение которых позволит избежать трагедии:

— не оставляйте малолетних без присмотра;

— не оставляйте в легкодоступных местах спички, зажигалки и т. п., а также легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, используемые в бытовых целях;

— разъясняйте детям, что огонь коварен, опасен, и играть с ним недопустимо;

— не оставляете детей одних, ко­гда топится печь, горит газовая плита, включены в сеть бытовые электрические приборы;

— не доверяйте детям растопку печей.

А еще объясните детям, что в случае загорания в доме они должны выбежать на улицу и позвать на помощь взрослых. Показывайте на личном примере осторожность в обращении с огнем. Берегите свою жизнь и жизнь своих детей.

Максим СОРИН, заместитель начальника ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!