Социальная сфера Статьи: Вахрамеева

На рисунках детей — «Нафтан» (+ФОТО)

К Всемирному дню окружающей среды, который отмечался 5 июня, был приурочен IV открытый региональный экологический конкурс детского творчества. В его названии «Живи, планета!» заключена основная цель творческого соревнования — воспитание экологической культуры, формирование знания о взаимодействии человека, природы и общества. В работах юных художников нашла отражение и жизнь нашего предприятия.

Организаторами конкурса по традиции выступили Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, отдел культуры Новополоцкого горисполкома и Новополоцкая детская художественная школа им. И. Ф. Хруцкого. Участвовали в творческом соревновании дети от 5 до 18 лет. У каждого из них была возможность продемонстрировать свои способности в живописи, графике и скульптуре по актуальным темам современной жизни.

«Промышленность и окружающая среда», «Устойчивое развитие. С надеждой на будущее», «Пейзаж настроения. Спасти и сохранить», «Следствие неразумной деятельности человека» — такие серьезные направления предложили своим ученикам педагоги «художки». Не смотря на разницу в возрасте, ребята отнеслись к конкурсу с большим вдохновением и ответственностью. Их точки зрения на современную охрану окружающей среды нашли отражение в прекрасных художественных работах, выполненных под руководством преподавателей школы, профес­сиональных художников.

Открывая церемонию награждения, которая проходила в экологическом музее Полоцка, начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир КУКСЕНОК отметил, что экология очень важна в современной жизни. Особое значение придается развитию экологической культуры у подрастающего поколения, чему способствуют ежегодные региональные конкурсы детского творчества.

В церемонии награждения победителей конкурса «Живи, планета!» участвовал заместитель начальника отдела охраны природы и рационального использования природных ресурсов ОАО «Нафтан» Игорь Л­АПКОВСКИЙ. Он поздравил ребят со Всемирным днем окружающей среды, подчеркнув, что в этом году он проводится под знаком празднования 55‑летия Новополоцка. Игорь Игоревич рассказал, как много усилий прилагает одно из крупнейших нефтехимических предприятий Беларуси для того, чтобы содействовать сохранению природы и минимизировать последствия влияния на нее производственной деятельности человека.

В этот день специальных призов, учрежденных администрацией и профкомом ОАО «Нафтан», были удостоены четыре юных художника, отразивших в своих работах жизнь нашего предприятия. Наградой для каждого из них стали профессиональные пеналы с полным комплектом кистей и карандашей. Награды получили 14‑летние Борис Слижиков и Настя Потоцкая, 13‑летняя Лиза Филиппова (преподаватель Ирина БАШУН) и 8‑летняя Машенька Новикова (преподаватель Светлана РИМКО). Их авторские картины ярко отразили будни нефтегиганта и заставили взрослых по‑новому взглянуть на охрану окружающей среды.

Особых похвал заслужила графическая работа Бориса Слижикова «Будни», выполненная в оригинальной технике. Боря и его сестра-близнец Софья окончили три класса детской художественной школы им. И. Ф. Хруцкого. Заместитель директора этого учреждения образования Татьяна КЛИМОВА сказала, что педагоги отмечают несомненный художественный талант ребят и пророчат им весьма перспективное будущее.

По мнению организаторов конкурса, участие ОАО «Нафтан» в его проведении способствует расширению осведомленности школьников в вопросах экологии и охраны окружающей среды.

We cannot display this gallery