Автор: Елена Бралкова Производство

На производстве НТиА приветствуют нестандартную инженерную мысль

В коллективе главного заводского производства трудится целая группа рационализаторов. Идеи заводчан, которые они совместно разрабатывают, впоследствии воплощаются в рацпредложения. Нафтановцы уверенно справляются с главной задачей — получают качест­венный продукт с высокой добавленной стоимостью при минимальных затратах. В преддверии праздника один из заводских рационализаторов — заместитель начальника производства НТиА Юрий ПАРШОНОК поделился последними разработками этого творческого коллектива инженеров.

С тех пор, как Юрий Владимирович по распределению Полоцкого государственного университета пришел на «Нафтан» в 2000 году, завод на его глазах становится все масштабнее. За это время при участии заводчанина построены, внедрены и реконструированы многие технологические объекты. В 2000 — установка «Висбрекинг». В 2001 — «Термокрекинг». В 2003 — вакуумный блок АВТ-6. В 2005 — пуск «Юникрекинга» вместе с установкой производства водорода, фракционирования и очистки кислой воды. В 2007 — реконструкция блока стабилизации вторичной ректификации бензина на АВТ-6. А в 2012 — реконструкция блока гидроочистки дизельного топлива на установке «Мягкий гидрокрекинг».

По словам Юрия Паршонка, чтобы «поймать» инженерную мысль «за хвост», над рационализаторским предложением думает весь коллектив предприятия. А это — главный инженер Анатолий АРТЮХ, заместитель генерального директора по производству Сергей АЛТУХОВ, заместитель главного инженера Юрий К­РИВАЧ, главный технолог Дмитрий ГИМБУТ, начальник производства НТиА Александр УСТИНОВ и его заместители — Владислав Н­ИКОЛАЕВ, Артем ГЕРАСИМЕНКО, Владимир В­АНИН, а также ведущие специалисты по реконструкции Владимир РЕВТОВИЧ, Валерий БУРАК и многие другие. Рационализаторам важно изменить ситуацию на технологическом объекте таким образом, чтобы с минимальными затратами повысить производительность и увеличить прибыль. Эти нафтановцы не делят  идеи на личные вклады каждого, а оперативно принимают коллегиальные решения.

Одними из последних разработок заводчан стали следующие. Первая касается изменения технологии переработки стабильного изомеризата с установки изомеризации бензиновых фракций на блоке вторичной ректификации установки АВТ-6. Цель — увеличение производства высокооктановых компонентов автомобильных бензинов (бутан-изопентановой и изопентановой фракций). Данное предложение позволило на 10 тысяч тонн в месяц уменьшить производство бензина Нормаль-80 и соответственно увеличить выпуск АИ-92.

Вторая идея призвана увеличить производительность блока термокрекинга в режиме висбрекинга установки висбрекинг тяжелых нефтяных остатков и термокрекинг нефтяных дистиллятов. Получается, что при загрузке «Нафтана» 10,6‑10,8 млн. тонн нефти в год, определенное количество гудрона на заводе не вовлечено в переработку. Чтобы исправить ситуацию, рационализаторы увеличили загрузку установки за счет замены насосов откачки кубового остатка колонны К-201, увеличили диаметр трубопровода квенчинга в трансфер колонны К-201, а также заменили участки трубопроводов обвязки углового клапана сокера PV-1507 на больший диаметр. Этот комплекс мероприятий позволил увеличить производительность блока термокрекинг при работе на гудроне: использовать меньшее количество дизельного топлива для разбавления товарного мазута и увеличить потенциал загрузок гидроочисток по дизтопливу.

Юрий Владимирович П­аршонок окончил ПГУ с отличием по специальности «химическая технология переработки органических материалов». Получил два заочных образования по специальности «экономика и управление производством» в ПГУ и «управление предприятием промышленности» в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.