На «Нафтане» состоялся Республиканский оперативный штаб по контролю за ситуацией по поставкам нефти

Просмотры: 3 123

В последние несколько дней отмечено заметное ухудшение качества нефтяного сырья экспортной смеси Urals, поступающего по магистральному нефтепродуктопроводу ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Об этом стало известно из заявления концерна «Белнефтехим» 19 апреля. Переработка нефтяного сырья такого качества может негативно повлиять на технологическое оснащение и экономику белорусских НПЗ. 21 апреля в ОАО «Нафтан» состоялся Республиканский оперативный штаб по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

На участок магистрального нефтепродуктопровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» поступает нефть, в которой многократно превышены предельно допустимые значения для хлорорганических соединений. Испытания проб полученного сырья проведены в присутствии представителя ПАО «Транснефть» в Беларуси.

По информации специалистов ОАО «Нафтан», переработка сырья подобного качества может привести к неблагоприятным последствиям для НПЗ. В частности, резко усилится коррозия оборудования . В первую очередь это затронет установки первичной переработки нефти, которые первыми в технологической цепочке «Нафтана» принимают экспортное сырье, а также установки гидроочистки, каталитического риформинга, изомеризации бензиновых фракций.

 Параллельно с этим поступление хлорорганики негативно повлияет и на работу каталитических систем: необратимая дезактивация приведет к остановке и длительному простою нефтеперерабатывающего завода. Чтобы не допустить такой критической ситуации, 21 апреля в ОАО «Нафтан» была организована работа оперативного штаба по контролю за ситуацией по поставкам нефти.

Обращаясь к участникам штаба, заместитель Премьер-министра Игорь ЛЯШЕНКО подчеркнул, что из-за грубого нарушения показателя  качества нефти сегодня наши нефтеперерабатывающие заводы вынуждены изменить технологический режим работы. Сложившаяся ситуация требует четкой координации. В первую очередь, это координация действий с российской стороной – «Транснефтью». Во-вторых, это максимально безопасные режимы работы НПЗ, направленные на недопущение повреждения оборудования. В-третьих, ситуация с обеспечением потребителей, внутреннего рынка и экспортных поставок.

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег БОРИСЕНКО подтвердил, что на протяжении нескольких дней предприятие фиксирует ухудшение качества транспортируемой нефти по показателю органических хлоридов. Превышение от нормативного значения составляет более 20 раз. Это является нарушением контракта с «Транснефтью».

Российский партнер признал данный факт, что подтверждено двусторонним актом, документ подписан. Источник загрязнения «Транснефтью» обнаружен на участке Самара-Унеча. В ближайшее время стороны намерены обсудить технические и компенсационные вопросы.

Рассказывая о проблемах, которые сложились у наших коллег на Мозырском НПЗ, генеральный директор Виталий ПАВЛОВ отметил, что в условиях переработки нефти несоответствующего качества существует риск выхода из строя оборудования в связи с повышенным коррозионным износом и дезактивации катализаторных систем.

В данных условиях был оптимизирован объем переработки нефти, многократно увеличено количество реагентов, предназначенных для защиты оборудования от коррозии. Приостановлена работа установки изомеризации для исключения дезактивации катализатора.

Налажен усиленный контроль за работой оборудования и технологическим режимом, а также обеспечено оперативное выполнение ремонтных работ. Предпринятые меры позволяют обеспечивать выпуск товарной продукции требуемого качества.

О режимах работы на «Нафтане» доложил генеральный директор предприятия Александр ДЕМИДОВ. У нас ситуация сложилась несколько лучше, чем на Мозырском НПЗ. «Нафтан» снабжается из двух веток нефтепровода «Дружба»: северной и южной.

По оперативному мониторингу видно что несоответствующая качественному показателю нефть, поступит на наш завод с южной ветки с воскресенья на понедельник. Принято решение о снижении загрузки завода на 40 % для сохранения действующего оборудования.

Направлено обращение в «Транснефть» о максимальном увеличении загрузки северной линии нефтепровода («Сургут-Полоцк»), которая сейчас работает только до 10 % от возможной загрузки. Технические возможности для этого есть.

Заместитель председатель концерна «Белнефтехим» Владимир СИЗОВ заявил, что со стороны концерна с учетом ситуации, складывающейся на заводах, необходимости обеспечения внутреннего рынка нефтепродуктами в период посевной кампании, принята временная мера по ограничению поставок нефтепродуктов по экспортным направлениям. Он подчеркнул, что эти ограничения носят временный характер. Обязательства по поставкам контрагентам будут исполнены.

Подводя итоги, Игорь Ляшенко поблагодарил всех участников штаба, руководителей и специалистов концерна «Белнефтехим», предприятий, за оперативные и профессиональные действия. Он отметил, что главное сейчас – сохранить в рабочем состоянии оборудование. Вице-премьер дал поручение вести постоянный мониторинг и информировать обо всех изменениях незамедлительно.

Выступая перед журналистами, заместитель Премьер-министра Игорь Ляшенко отметил, что ситуация нештатная, режимы работы заводов необходимо оптимизировать, в защитных сферах и в уменьшении загрузки. Момент ответственный, идет посевная, топливо востребовано, в том числе на экспортных рынках.

– Мы имеем экономические, а также технические издержки, – резюмировал Игорь Васильевич. – Технические определятся во время капитального ремонта заводов. Команда «Белнефтехима» и руководители заводов во вторник выезжают в «Транснефть» для обсуждения ситуации. Мы не сомневаемся в профессионализме наших коллег. Они заверили нас, что предпринимают максимальные действия и обещают, что в ближайшее время ситуация стабилизируется.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!