Автор: Елизавета Петренко Спортивный интерес Фото

На абордаж!

Пиратское приключение полимировских туристов

Отдохнуть коллективом, повеселиться, активно провести последние летние деньки приехали полимировцы на базу детского лагеря «Ленинец». Там 21 и 22 августа проходил традиционный заводской туристический слет. Пять женских и одиннадцать мужских команд встретились на спортивном и творческом этапах соревнований, столкнулись в межцеховой борьбе и вновь объединились дружным коллективом коллег-полимировцев.

Особенный 2020 год заставил заводчан скучать по привычному августовскому корпоративному «движу», но 2021-й дал любимому событию новый виток развития: праздник, да еще и тематический! Пиратская концепция, многообещающий анонс – и вот, все снова живут турслетом! Команды готовятся, опытные наставляют новичков, креативные ищут вдохновения, пишут сценарий и работают над образами.

«Пираты туристического слета» предполагали, традиционно, два насыщенных дня и пять этапов спортивного и творческого блоков. Первая встреча «разбросала» участников на два параллельных сложных маршрута: велосипедисты следовали карте и собирали максимальное количество контрольных пунктов, а туристы прошли по четырем точкам трассы после показательных выступлений в технике пешего туризма.

Погода внесла свои коррективы: грязно, мокро, дискомфортно – оттого и особый азарт от участия! Новичкам пришлось непросто, подчеркивают опытные велосипедисты – такие, как аппаратчик синтеза цеха № 201 Денис Жалейко, который выступает судьей в городских и профсоюзных соревнованиях.

– Участникам веломаршрута надо было найти контрольные пункты по азимуту, а чтобы его определить решить головоломку. Я накатал 32 километра и пришел к финишу со временем 3 часа 45 минут. При этом мне удалось собрать максимальное количество пунктов. Кстати, каждый стоит разное количество баллов один, два, три – по уровню сложности. Надо было и во время уложиться, и выбирать, на какие пункты стоит съездить.

Это похоже на мультигонки, которыми я занимаюсь, так что испытание для меня не новое, скорее, это еще одна тренировка перед настоящими соревнованиями, где мы сутки катаемся и собираем по сотне таких пунктов. Но многим новичкам, конечно, было сложно.

Тем временем женские и мужские команды туристов одна за другой выдвигались по маршруту. Хрупкие спортсменки с особой грацией проходили сложные препятствия. В команде главное – поддержка. Девушки мягко подбадривают друг друга, мужчины четко дают указания, чтобы коллега не оступился. Единство коллектива во всей красе!

В лесу участников ждали испытания, иногда с сюрпризами. Развести за пять минут костер из отсыревших даров природы – это вам не шутки! Но мужчинам задание усложнили – огонь добывать им пришлось после заплыва в болоте. Тем не менее, они покорили ветер, огонь и воду и двинулись дальше. Их ждали классическая «мышеловка», прыжки по «кочкам», «маятник», стрельба из лука. К концу трассы мокрые, уставшие, но счастливые, команды шли сцепившись крепко – в буквальном смысле: связанными ногами четко вышагивая к финишной черте.

Утренний туристический забег продолжился вечерним творческим «выходом». Команды подготовили номера в заданной пиратской тематике. Подошли оригинально: сказки, мини-мюзиклы, речитатив, танцы… После насыщенного испытаниями дня пиратская вечеринка укрепила корпоративный дух. Организаторам – команде АХО, спортинструкторам и заводскому профкому Белхимпрофсоюза – удалось впечатляюще стилизовать место творческих баталий химиков.

День второй встречал полимировцев еще двумя состязаниями. Классическое спортивное ориентирование прошло налегке для знатоков чтения карты. А шуточная полоса перестала быть шуточной, когда участники по запутанным тросам передвигались к победе.

Лидерами турслета стали опытные команды, которые из года в год соревнуются за первенство корпоративной встречи. Абсолютным чемпионом в 2021-м оказалась женская команда «Заводоуправление»: смелые и ловкие девушки стали победителями во всех пяти конкурсах программы! Мужчинам пришлось побороться за лидерство. Команда цеха № 201 на этот раз стала первой в трех конкурсах, и пришла к общему итогу с золотом.

Надежда ЖИЛАЧ,

бухгалтер, цех № 21 (сборная заводоуправления):

– Мне особенно понравились выбранная тематика и костюмированное шоу. Мне кажется, это и создало особенную атмосферу, плюс дополнительный антураж. Всё понравилось и зрителям, и участникам. Как и все предыдущие годы, судья Илья Сидоренко и его команда подготовили интересные конкурсы и этапы соревнований. Конечно, первое место не дается легко. Для этого всем членам нашей команды пришлось постараться: с такими трассами не каждый сможет справиться.

Сергей ФОНИН,

заместитель начальника производства (по технологии), цех № 201

– Турслет для нас событие знаковое, морально и физически мы уделяли ему больше внимания, чем обычным соревнованиям. На этот раз особенно готовились к творческому конкурсу. Мы хотели затронуть глобальные проблемы: в прошлом году ковидная ситуация не дала нам провести заводской турслет, поэтому проблему коронавируса и вакцинации мы поставили на первое место.

Было тяжело такую идею воплотить, но мы вдохновились мультфильмом про приключения барона Мюнхгаузена. С образом Мюнхгаузена помог Дворец культуры, дорабатывали костюмы сами, за музыкальную помощь спасибо нашему специалисту цеха № 603 Юрию Плавинскому.

Итоги полимировского турслета – 2021:

Мужские команды:

1-е место – цех № 201;

2-е место – сборная «Заводоуправление»;

3-е место – цех № 100.

Женские команды:

1-е место – сборная «Заводоуправление»;

2-е место – цех № 402;

3-е место – цех № 608.

Фотоальбом здесь

Фото автора и участников турслета

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости