Молодым специалистам в ОАО «Нафтан» помогают освоиться наставники

Просмотры: 2 099

Больше сотни молодых специалистов после окончания вузов и ссузов получили в 2014 году распределение на «Нафтан» и «Полимир». В июле—августе выпускники прибыли на свои первые рабочие места. Согласно Положению о наставничест­ве, утвержденном в нынешнем году приказом генерального директора, молодых специалистов закрепили за кураторами, которые помогают им освоиться на предприятии. Корреспонденты «Вестника Нафтана» встретились с тремя новоиспеченными заводчанами и их наставниками.

 * * *

Машинист технологических насосов Константин КОЖЕМЯТО­В в коллективе «Висбрекинга-Термокрекинга» всего полтора месяца, но уже заслужил уважение и доверие работников установки. Это подтверждает и его наставник, специалист той же профессии Игорь БАРАБАНОВ.

Игорь Владимирович пришел на «Висбрекинг-Термокрекинг» в августе 2001‑го. С тех пор нафтановец участвовал практически во всех ремонтах этой установки. По словам заводчанина, машинист технологических насосов обязан хорошо знать оборудование, чтобы качественно подготовить его к ремонту, а затем оперативно принять в эксплуатацию.

Также Игорь Барабанов рассказал, что они с коллегами стараются усовершенствовать технологическую схему, подготовив список дефектов и предложений по их рациональному устранению. Желание профессионально расти и развиваться есть и у его ученика.

Это умный и исполнительный парень, — говорит Игорь Владимирович. — Знакомство с уста­новкой мы начали с получения общего представления об ее эксплуатации. И я вижу, что Костя тянется к знаниям, а это сегодня редкость. Он интересуется технологическим процессом, хочет во всем разобраться. Недавно успешно сдал экзамен на допуск к самостоятельной работе.

Константин познакомился с «Нафтаном» во время обучения в ПГУ по специальности «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов». Практиковался на «Юникрекинге» и установке по производству водорода. Последней была посвящена и его дипломная работа. Однако впоследствии на этой установке не оказалось вакансий, и Константина направили на «Висбрекинг-Термокрекинг».

Молодого нафтановца в коллективе приняли по‑дружески. Парень гордится, что трудится среди таких замечательных людей. А еще уверяет, что с коллегами сработался.

Константин очень рад, что им руководит такой грамотный специалист, как Игорь Владимирович, которого он по‑дружески называет сэнсэй. Наставник также высоко ценит своего перспективного ученика и надеется, что молодой человек достигнет высоких трудовых результатов.

 * * *

Двое выпускников Гомельского государственного технического университета пополнили в этом году штат цеха № 014. В коллективе ребят приняли радушно. Начальнику участка № 4 по ремонту электрооборудования во вспомогательных цехах Леониду Г­УРЕЦКОМУ доверили быть наставником Станислава БАРАНИЧ­А. Оба в свое время окончили вузы по редкой специальности «Электроснабжение», поэтому быстро нашли общий язык.

Как рассказал Леонид Гурецкий, в 1998 году он пришел на «Полимир» с дипломом инженера БНТУ. А стажировался тоже на электромонтера. В рабочей должности проработал 2,5 года, изучал заводскую структуру и специфику работы — что откуда запитано. Коллектив участка № 4 обслуживает электрооборудование во всех вспомогательных цехах «Полимира». Это универсальные специалисты, которые должны быть взаимозаменяемы. Наставник на отлично оценивает теоретическую подготовку своего подопечного и говорит, что парню осталось наработать опыт.

В свою очередь Станислав Баранич отмечает, что первым рабочим местом доволен. Рассказывает, что на «Полимир» они решили поехать вместе с одногруппником Павлом Малащенко. Пришли к декану и попросили направление…

В Новополоцк ребята приехали в середине июля. Поговорили с начальником цеха № 014 Александром САФОНЕНКО, узнали, что завод предоставляет общежитие и обещает неплохую зарплату. Для молодых специалистов это хороший старт.

Станислава «Полимир» впечатлил своим масштабом, а Новополоцк — широкими улицами и отсутствием частного сектора. В Нефтеграде есть куда сходить после работы. Например, в Ледовый дворец или на футбольный стадион. Молодой человек также планирует участвовать в общест­венной и спортивной жизни завода.

Сегодня Станислав проходит стажировку на должность электромонтера, под кураторством Леонида Гурецкого изучает специфику работы электроцеха. В октябре парню предстоит выдержать экзамен на допуск к самостоятельной работе, включающий вопросы по охране труда, а также получить группу по электробезопасности.

 * * *

Инженер-электроник сектора технического анализа и ремонта цеха № 607 Сергей ЖИГАНОВ:

Почти месяц мой подопечный получает общее представление о специфике его деятельности. Впереди у Константина Бурмагина — экзамен по технике безопасности. Как и все заводчане, он должен получить допуск к самостоятельной работе. А пока мы работаем в паре. И отмечу, что Константин — способный молодой человек.

На завод он пришел с вузовской специальностью инженера‑системотехника. Наш сектор занимается ремонтом вычислительной техники. И если Костя подробно узнает «железо» изнутри, то может стать работником высокого уровня. А мы постараемся, чтобы этот начинающий инженер-электроник получил хороший опыт. Кстати, Константин Бурмагин — первый ученик за 37 лет моей работы в секторе. Прежде к нам приходили только опытные специалисты.

 Инженер-электроник сектора технического анализа и ремонта цеха № 607 Константин Б­УРМАГИН:

Первый компьютер у меня появился в 12 лет. Тогда я и увлекся программированием, начал создавать игры. Придумывал интересные сюжеты, садился и писал алгоритмы… Всего создал 10 игр. Тогда я даже не подозревал, что мне все это пригодится в будущем.

Приятно быть продолжателем трудовой династии. В ОАО «Наф­тан» трудятся мой отец Виктор Бурмагин и старший брат Валентин. И я рад, что теперь тоже работаю на этом предприятии. Правда, пришлось привыкать к заводскому режиму. Ведь здесь очень серьезная пропускная система!

А с Сергеем Васильевичем я познакомился, будучи на практике. Специально приехал на «Полимир» за месяц до трудоустройства, чтобы окунуться в реалии заводских будней. И мне сразу устроили небольшой экзамен…

Признаюсь: мои знания в схемотехнике — небогатые. Я окончил факультет информационных технологий по специальности «Вычислительные машины, системы и сети». И мы не учились искать неисправности в компьютерной технике и устранять их. Сейчас у меня появилась уникальная возможность глубоко познать этот фронт работы на деле. Для этого есть и стремление, и хорошие наставники.

Павел КОЗЛОВСКИЙ, Елена РЕЕР, Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ, Елена РЕЕР, Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  20.09.2014
(1,8 MiB, скачали - 2 623)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!