Автор: Дарья Алексеева Социальная сфера

Молодежь предприятия поучаствовала в международном слете «Единство» (+много фото)

Посоветовать, как провести время ярко, незабываемо и с пользой, без сомнения, могут заводчане молодого поколения. Семеро представителей от «Нафтана» и «Полимира» с 1 по 5 июня стали участниками международного молодежного слета «Единство» городов-побратимов Новополоцка при содействии городского исполнительного комитета и ОО «БРСМ». Для знакомства с белорусскими достопримечательностями и культурой, обмена опытом и за новыми творческими идеями в Нефтеград приехали представители шести городов России. Расскажем о самых ярких моментах слета, а участники молодежного события поделятся своими впечатлениями.

В нынешнем году международный слет собрал большое количество единомышленников. В Новополоцк съехались молодежные представители из Кстово, Орехово-Зуева, Острова, Пушкина, Курска и Электростали. Они познакомились с Новополоцком и прониклись духом насыщенной программы мероприятий ко Дню города.

Гости из соседней страны вместе с новополочанами побывали на экскурсии в столице, где посетили Республиканский дом молодежи и пообщались с представителями центрального комитета ОО «БРСМ».

Вместе они посетили святыню белорусской памяти – мемориальный комплекс «Хатынь» и узнали о трагической судьбе деревни Шуневка. Там, возле мемориального знака «Смерть фашизму», поучаствовали в инсценированной программе.

Большая часть мероприятий ждала лидеров молодежного движения 4 июня в спортивно-оздоровительном лагере «Ленинец». Здесь в формате открытого диалога активисты встретились с председателем Новолоцкого горисполкома Дмитрием Демидовым, чтобы обсудить вопросы сотрудничества и услышать конкретные идеи по реализации возможных российско-белорусских молодежных проектов. Дмитрий Владимирович выслушал предложения гостей из соседней страны, а также ответил на многочисленные вопросы. Все они направлены на укрепление дружественных связей между городами-побратимами и развитие молодежного движения в каждом из них.

Еще ближе познакомиться, сплотиться и узнать интересы друг друга помог конкурс творческих визиток. Именно здесь молодежь рандомно разделили на команды, в составе которых они и продолжили участие в спортивно-юмористической эстафете «Борись! Стремись! Побеждай!». Вечером большая молодежная семья собралась у костра, чтобы насладиться приятным летним вечером, песнями под гитару и душевными разговорами.

Виолетта ДИВИНА, лаборант химанализа цеха № 604 завода «Полимир»:

– Не каждый день выпадает шанс познакомиться и пообщаться с ребятами из соседней страны. А еще с такими – творческими, идейными и заряженными. Считаю, мне повезло! Очень хорошие эмоции от встречи. Яркие впечатления оставила поездка в Минск, это было видно по горящим глазам гостей. Они тоже нас приглашали к себе. Большая удача побывать на съезде, узнать, чем живет молодежь России, какие у них увлечения, занятия и как выстроен досуг.

Анастасия ДМИТРИЕВА, заместитель директора МБУ «Центр поддержки молодежных инициатив города Курска»:

– С первых минут стало понятно, что организаторы из Беларуси и участники слета из России – это команда единомышленников и друзей. Благодаря насыщенной программе нам посчастливилось побывать в Минске, встретиться со вторым секретарем ЦК «БРСМ» Александром Прохоровым и депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игорем Завалеем. В ходе диалога наметили дальнейшие планы в сфере молодежной политики, со своей стороны сделали конкретные предложения.

Особое внимание на слете уделялось вопросу патриотического воспитания молодых людей. Мы знаем свою историю и помним какой ценой досталась Победа в самой ужасной войне человечества. Героическое прошлое мотивирует нас на построение лучшего будущего, поэтому по итогам встречи взяли ориентир на траекторию развития дружеских отношений между городами-побратимами.

Отдельные слова благодарности организаторам и участникам. Желаем профессиональных побед и личных достижений, успехов и благополучия. Надеемся, что слет городов-побратимов станет хорошей традицией добрососедства. До скорой встречи!

Ангелина ЕЛИСЕЕВА, инженер по стандартизации и сертификации цеха № 604 завода «Полимир»:

– Участвую в подобном мероприятии впервые. Эмоции не покидали еще несколько дней! Все ребята собрались очень разные, творческие и интересные. А дни, проведенные вместе, были невероятно насыщенными. Это как глоток свежего воздуха!

Много новых знакомств, рождение идей, обмен опытом. Нам есть что рассказать друг другу. Интересные проекты предложили ребята-соседи. Один из таких создать в парке Новополоцка архитектурное решение о городах-побратимов, которое будет рассказывать об истории и культуре этих мест. Многих он заинтересовал.

Вероника ЕСИПОВА, начальник отдела по социальной работе с молодежью МУРМ «Молодежный Центр» Электростали, руководитель волонтерского движения «Люди доброй воли»:

– Хотелось бы отметить гостеприимство Новополоцка и поблагодарить за приглашение на молодежный съезд. Очень понравилась насыщенная и разнообразная программа. А неформальная обстановка всегда способствует плодотворному обмену опытом с коллегами из других городов. Благодаря этой встрече выстроился план работы в сфере молодежной политики между городами-побратимами.

Павел МОРОЗОВ, техник цеха № 011 завода «Полимир»:

– Под эгидой городской организации БРСМ в ноябре прошлого года участвовал в белорусско-российском патриотическом автопробеге «Дорога памяти». Уже тогда ощутил единство молодежи городов-соседей! Сейчас ребят интересовала история нашего города, его инфраструктура, рабочие места и социально-культурная жизнь. От гостей из Кстово узнали, что их город в Нижегородской области практически брат-близнец Новополоцка. Оба очень схожи по архитектуре, имеют идентичные строения, расположение зданий и улиц, к тому же там, как и у нас, развита нефтепереработка.

Услышали и обсудили много идей для совместных проектов. Невероятно сплотились в конкурсе творческих визиток. Каждой команде нужно было придумать девиз и подготовить небольшой номер всего за 15 минут. Такой формат многим импонирует и очень объединяет. Танцевали под зажигательную музыку, пели песни под гитару, наблюдали инсценировки, соревновались в спортландии – было круто и весело!

Алеся САЗОНОВА, лаборант химанализа Центральной лаборатории ОАО «Нафтан»:

– С самого утра выехали в «Ленинец», чтобы помочь подготовить площадку для встречи гостей. Для меня это был первый день съезда, чувствовалось волнение. Но открытость, настроение, энергия и счастье ребят быстро зарядили и настроили на одну волну! Молодость, драйв, нет границ возрасту. Получаешь колоссальные эмоции от открытости людей, и ты настолько счастлив в тот момент, что даже сложно описать словами.

Чем ты моложе, тем больше у тебя энергии, тем шире твои горизонты и мечты, вера в будущее. Здесь собрались люди готовые к движению, к изменениям, к лучшему.

Большое впечатление оставила работа в командах. Каждый человек – маленькая планета. И мы сошлись вместе, устроив творческий штурм! А какая там поддержка! Мы братья-славяне, одна кровь, все друг за друга, это дорогого стоит. До сих пор вспоминаю каждый час этого дня с улыбкой на лице.

Вместе с полимировскими ребятами рассказали про мероприятия в ОАО «Нафтан», наши волонтерские движения. Разобрали плюсы и минусы проектов, услышали советы коллег. Мы делаем одно большое дело! Непередаваемые ощущения, что ты принадлежишь к этой огромной заряженной команде активистов! Надеюсь, что ребята к нам приедут еще не единожды и познакомятся с еще большим количеством заводчан.

Екатерина СТЕЛЬМАХ, лаборант химанализа лаборатории по контролю производства масел, битумов и серной кислоты ОАО «Нафтан»:

– Мероприятие мне очень понравилось. На встрече с мэром звучали актуальные вопросы по молодежной линии как от наших ребят, так и от представителей городов-побратимов. Объединение в команды на развлекательной эстафете еще больше сплотило всех участников съезда. Очень надеюсь, что в дальнейшем встречи с представителями городов-побратимов станут ежегодными, и мы будем перенимать опыт работы с молодежью друг у друга.

Святослав СУШИЦКИЙ, специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан»:

– Это моя вторая встреча с представителями из городов-побратимов. Впервые мы встретились с ребятами из Кстово, Орехово-Зуева и Электростали в декабре на городском молодежном форуме. Сейчас к нам еще присоединились многие специалисты по работе с молодежью, руководители Домов молодежи и Дворцов, также руководители отделов других городов России. Их удивил опыт реализации проектов на нашем предприятии. Мы рады были поделиться! Обсудили корпоративные мероприятия, работу с молодыми специалистами, также много говорили о благотворительности. Обрел друзей и коллег, с которыми хотим сделать совместные проекты. Продолжаем общаться в общей группе в социальных сетях.

Приятно, что ребята успели насладиться праздничной атмосферой ко Дню города. Вместе с нами в парке культуры рисовали нефтью, отдыхали на городской площади, танцевали под звуки кавер-бэнда и насладились салютом! Отметили чистоту белорусских городов, а также красоту белорусской природы.

Думаем над тем, чтобы сделать такие дружественные поездки доброй традицией. И регулярно посещать делегации городов-побратимов для обмена опытом и развития сотрудничества.

Екатерина ХМЕЛЬНИЦКАЯ, специалист по работе с молодежью СПб ГБУ «Дом молодежи «Царскосельский» Пушкина:

– Открытые диалоги, деловые встречи, туристические поездки, презентации молодежных проектов, спортивно-развлекательные мероприятия, творческие дружеские вечера – всё это нам подарила насыщенная программа съезда. Представители молодежных делегаций активно делились опытом, обсуждали проекты, разрабатывали идеи дальнейшего развития сотрудничества и укрепления дружественных связей между городами-побратимами. Выражаем огромную благодарность Беларуси за теплый прием и гостеприимство!

Фото предоставлены участниками молодежного слета

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен