Будьте здоровы! Статьи: Вахрамеева

Меры предупреждения последствий аномальной жары:

Какой будет температура воздуха за окном завтра, с уверенностью не могут сказать даже в гидрометцентре. А уж нам, простым смертным, и вовсе не дано это предугадать. В середине августа столбик термометра начал потихоньку ползти вниз. Но говорят, что очередная 30‑градусная жара не заставит себя долго ждать. Как же следует вести себя в условиях высокой температуры воздуха работникам предприятий нефтехимической отрасли нашей страны? Рекомендации изложены в телеграмме, полученной из «Белнефтехима» руководителями трудовых коллективов концерна.

На основании вышеуказанного документа распоряжением главного инженера ОАО «Нафтан» были срочно разработаны меры предупреждения последствий аномальной жары. Начальникам производств и цехов, чтобы минимизировать негативные последствия повышенной температуры воздуха на рабочих местах, предложено по возможности организовывать для персонала, занятого на ремонтах, дополнительные перерывы для отдыха. Также необходимо обеспечивать контроль состояния здоровья и самочувствия работников с целью своевременного оказания первой помощи.

Руководителям заводских подразделений указано на необходимость проведения внепланового инструктажа работников по оказанию первой помощи при потере сознания, обмороке, головокружении, затруднении дыхания и болях в области сердца. Им также рекомендовано проверить и при необходимости доукомплектовать медицинские аптечки.

А медики рекомендуют при температуре воздуха в помещении выше 28,5 градуса почаще искать спасения в прохладной воде. Пить минералку (газированную и без газа). Умывать лицо и руки до локтя, зону декольте и шею. А еще лучше — на пару минут забежать в душ (если есть такая возможность, конечно).

Гипертоникам надо строго контролировать уровень давления, принимать гипотензивные средства и в случае тревоги — беспокоить персонал здравпункта или участкового врача. Из особо нагретых и душных помещений следует почаще выходить туда, где есть прохлада, работают кондиционеры или вентиляторы.

Эти простые, на первый взгляд, советы помогут легче переносить 30‑градусную жару и удушливый штиль, работать полноценно и продуктивно. Если, конечно, аномально высокие температуры вновь установятся в нашем регионе.