Автор: Елена Питолина Люди

Нужно научиться отдавать положительную энергию, и она тебе обязательно вернется!

Начинать день с улыбки — не просто установка, для кого­-то это профессиональная обязанность. Поговорим о работниках торговли. Каждый год в последнее воскресенье июля они отмечают свой праздник. Легко ли запоминать сложные рецептуры кондитерских изделий, используя навыки мерчандайзинга, привлекать внимание покупателей к продукции на витрине? Позитивная Маргарита Северин, которая пять лет трудится продавцом в УП «Нафтан­-Сервис» рассказала, что нужно делать, чтобы сохранять хорошее настроение в течение дня.

В кулинарии УП «Нафтан­-Сервис», которая находится на конечной остановке «Нафтан» трудятся 13 продавцов. Коллектив небольшой, но исключительно женский. Каждое утро одна из работниц отправляется на кухню за продукцией, остальные подготавливают стеллажи для свежих изделий и ценники.

– Мой день начинается в 8.00, — рассказывает и улыбается Маргарита. — Первым делом я иду в столовую УП «Нафтан­-Сервис» № 3 и собираю продукцию, которая пойдет на продажу. Вместе с грузчиком складываем на тележку, и он подвозит ее к зданию кулинарии. Пока я отсутствую, коллеги моют витрину. Вернувшись, выставляю товар и проверяю, соответствуют ли наименования и стоимость на ценниках предлагаемой продукции. Позже подвозят кондитерские изделия из цеха завода «Полимир», и мы начинаем их выгружать, фасовать, взвешивать, расставлять по местам на стеллажах. Всё время нужно крутиться! Пообедаешь и опять побежал работать. Легче трудиться во вторую смену, когда не такой большой наплыв людей приходит в торговый зал. Заводчане вечером чаще берут молоко, спросом пользуется мясная продукция.

Продавцы, пожалуй, те люди, которых покупатели запоминают по улыбке и узнают издалека. К ним обращаются за советом и рекомендациями. Просят помочь определиться в выборе продукции.

– Чтобы всегда быть на позитивной волне, прежде всего, нужно любить своё дело, — утверждает Маргарита Северин. — В УП «Нафтан-­Сервис» я уже работаю пять лет! Немаловажную роль в налаживании теплой и дружественной атмосферы играют коллектив и руководство.

Очень приятно, когда покупатели на твою приветливость отвечают открытой улыбкой и пожеланиями доброго утра и хорошего дня. Такой обмен положительными флюидами поддерживает меня в течение смены, тогда и домой хочется лететь окрыленной вниманием, а на работу возвращаться! Когда к тебе хорошо относятся, выкладываешься в ответ. Улыбаешься, стараешься выглядеть аккуратно и привлекательно.

Евгения КАПУСТИНА и Маргарита СЕВЕРИН
Евгения КАПУСТИНА и Маргарита СЕВЕРИН

Продавцы УП «Нафтан-­Сервис» хорошо знают продукцию, которую предлагают покупателям. Они могут рассказать особенности рецептуры, на что обратить внимание при выборе сладостей на праздник.

– Конечно, мы пробуем всю нашу кондитерскую продукцию, — отвечая на вопрос о знании ассортимента, объясняет собеседница. — Чтобы что-­то порекомендовать, прежде всего, нужно самим понять вкус и определиться с ингредиентами. Как официанты в ресторане советуют попробовать то или иное блюдо, так и мы узнаем у покупателя для кого и на какое мероприятие приобретается изделие.

Я рекомендую на свой вкус, например, для мужчин я бы предложила торты «Брауни» или «Ленинградский», а для женщин — это «Чизкейк» или «Морковный». Последний я сама очень люблю!

Когда из кондитерского цеха к нам доставляют новинки, тогда утром звонит технолог и рассказывает рецептуру. Всё это для того, чтобы мы могли грамотно рассказать покупателям, в чем изюминка нового шедевра наших мастеров.

После работы Маргарита ­Северин активно отдыхает, несколько раз в неделю она ходит в зал и играет в теннис и волейбол. Участвует в заводских соревнованиях. Помимо любительских занятий спортом предпочитает отдыхать с семьей на природе. В жаркую погоду они выезжают на озера и в лес.

– В этом году я для себя открыла рыбалку и ночевки в палатке, — признается заводчанка. — Раньше не понимала всей прелести ожидания клева, сидя на берегу или шелеста трав и крон деревьев в ночном лесу. Летом мы часто уезжаем на выходные из города за ягодами, очень любим совместный отдых.

В последнем походе сын сварил нам уху, а утром испек яичницу. Вдали от цивилизации еда кажется вкуснее. У нее совершенно другой аромат.

Наши друзья освоили и зимнюю рыбалку. Глядя на них, теперь и мне хочется попробовать такой экстремальный отдых, тем более у нас на предприятии проводятся соревнования. Этой зимой будем обязательно участвовать!

Александр БЕЛОХВОСТОВ, директор УП «Нафтан­-Сервис»:

Уважаемые коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников торговли! Спасибо вам за ваш труд, за стремление разнообразить ассортимент товаров, за внедрение современных и эффективных методов торговли и организацию питания, а также за ваши улыбки, тактичность и высокое качество обслуживания!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Смотрите наши видеоновости на Яндекс. Дзен