Автор: Ольга Королькова Люди

Максим ДУДНИЧЕНКО: «Я развиваю свой талант»

Первый конкурс художественной самодеятельности «Формула таланта», итоги которого были подведены во время празднования Дня химика, открыл новые имена талантливых заводчан. Среди них — мастер цеха № 029 Максим Дудниченко.

Молодому полимировцу жюри присудило Гран-при конкурса. И честь — по заслугам. Ведь, как говорили химики, известную «Санта Лючию» полимировец исполнил не хуже знаменитого Робертино Лоретти. Только в отличие от итальянского певца, завоевавшего мировую славу уже в подростковом возрасте, Максим Дудниченко в 13 лет даже не подозревал, что его певческий голос звучит с удивительной силой и особой выразительностью…

Он новополочанин, с биографией, как и у многих его сверстников: окончил школу, поступил в Полоцкий государственный университет на специальность «машины и аппараты химических производств». По распределению пришел на завод «Полимир». Параллельно Максим Дудниченко заочно получал второе высшее образование по профессии менеджер-экономист.

На заводе он сразу приступил к обязанностям мастера. Максим признается: было непросто. Молодому человеку с мягким характером не сразу удалось найти взаимопонимание с коллективом. Но постепенно все вошло в нормальное русло. Бригада, которой уже почти 7 лет руководит молодой полимировец, в основном ремонтирует печи пиролиза в цеху № 101. На работе коллеги, как большая дружная семья: легко общаются и понимают друг друга с полуслова. По словам Максима, его команда работает слаженно. Здесь на каждого можно положиться. Слесари и сварщики трудовую вахту несут с большой ответственностью.

Максим Дудниченко, с ностальгией вспоминая годы учебы, рассказывает, что друзья-однокурсники частенько собирались в парке с гитарой на скамье. Однажды Максим услышал, как поет его друг Виталий Гридюшко, который сегодня тоже работает на «Полимире». Исполнение тронуло Максима до глубины души. Вот тогда и появилось желание петь. Но видимо, как в любом искусстве: если к нему в человеке заложен дар, он обязательно прорастает. И 20‑летний Максим, пробуя брать первые высокие ноты, понял, что обладает определенными вокальными данными. С тех пор он не представляет свою жизнь без музыки.

Раньше Максиму нравилось исполнять поп-музыку. Свои музыкальные способности молодой студент не раз демонстрировал на университетской сцене. Пробовал петь в церковном хоре. А с некоторых пор Максим предпочитает классику. Прошедшей весной молодой новополочанин поучаствовал в городском вечере романса. Затем ему улыбнулась удача на полимировской сцене. А в ближайшем будущем решил не пропускать и другие заводские конкурсы.

Максим Дудниченко не хочет зарывать в землю свой талант, наоборот, старается его развивать. В настоящее время молодой человек занимается с преподавателем, который помогает совершенствовать вокальную технику. Ведь самостоятельные занятия не приносили парню ожидаемых результатов.

В репертуаре Максима украинские народные и итальянские песни, романсы. Начинающему певцу очень нравится манера исполнения оперного солиста Дмитрия Хворостовского. Максим даже был на его концертах. Молодой человек также мечтает исполнять арии. Среди любимых исполнителей, у которых он тоже учится, — Муслим Магомаев, Дмитрий Гнатюк, Сергей Захаров, Анатолий Соловьяненко, Юрий Гуляев…

Максим считает, что хорошие вокальные данные достались ему по наследству. В семье с украинскими корнями абсолютный музыкальный слух и хорошие голосовые данные у всех близких родственников. Прошлым летом Максим ездил на Украину к бабушке, которая живет в селе Дзенделевка Черкасской области. Там, у директора местного музея, Максим поинтересовался происхождением своей музыкальной фамилии. Оказалось, что корни семейного древа идут из казаческого рода. А фамилия Дудниченко связана с человеком, который либо играл на дудке, либо ее мастерил.

Раньше я думал, что пением заниматься легко, — признается Максим. — Но со временем понял, что это тяжелый труд. Однако мне он приносит массу удовольствия. Правда, после занятий, — с улыбкой добавил он, — всегда очень хочется… есть.

Максим Дудниченко хочет еще больше развить свой певческий дар. Молодой человек уверен: если добиваться цели, не опуская рук, обязательно все получится.