Майские праздники

спасатели напоминают о важных правилах пожарной безопасности

Просмотры: 137

Приближаются длинные майские выходные. Спасатели из года в год в период праздничных и выходных дней отмечают увеличение количества пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Пусть эти дни пройдут для вас без происшествий и не омрачатся неприятными последствиями.

Приготовление шашлыков на даче является традиционным и любимым занятием для многих дачников, а так как всё это делается непосредственно около дома, люди просто не задумываются о последствиях и о том, что дом деревянный. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар. Помните, что при размещении специальных приспособлений – мангала, барбекю или гриля должно соблюдаться расстояние не менее 4 м от зданий (сооружений). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что дети не должны оставаться без присмотра. Предоставленные сами себе, пытаясь занять хоть чем-то свободное время, они придумывают самые разные, порой рискованные игры.

Находясь на даче или отдыхая на природе, не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков: это может закончиться серьезными ожогами. Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья, должны быть надежно закрыты. Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка. Объясните детям, какие опасности могут подстерегать их.

При посещении лесов также необходимо быть предельно осторожными и соблюдать основные правила пожарной безопасности.

Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах, а если такого места нет, то его можно подготовить самостоятельно на старых кострищах и на полянах. При этом, необходимо вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 метра убрать всё, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Никогда не оставляйте костер без присмотра, а уходя из леса, убедитесь, что он полностью погас, головешки и пепел залиты водой или засыпаны слоем песка. Не уходите от кострища, пока не убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Помните, что за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее их уничтожение или повреждение,  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций в период проведения праздничных мероприятий, приуроченных к празднику труда и Дню Победы, помните о том, что участие в любом массовом мероприятии сопряжено с повышенной опасностью. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей.

Во время участия в массовых мероприятиях соблюдайте и поддерживайте общественный порядок, не допускайте действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций,  создающих опасность для окружающих.

И еще одни немаловажный вопрос, на который бы хотелось обратить особое внимание. Праздничные и выходные дни часто сопровождаются застольями, распитием алкогольных напитков и курением. А, как известно, алкоголь в сочетании с сигаретой нередко приводит к трагическим последствиям и неосторожность при курении в нетрезвом состоянии является основной причиной пожаров и гибели на них людей. В большинстве случаев любители покурить в постели ставят под угрозу не только собственную безопасность, но и жизнь, и здоровье своих родных и близких, людей, проживающих по соседству. МЧС напоминает, что любая неосторожность с непотушенной сигаретой может привести к пожару!

При возникновении чрезвычайной ситуации незамедлительно звоните в службу МЧС по телефону «101» или «112».


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!