Социальная сфера

Майские каникулы на балтийском побережье

Экскурсия по городам Польши была давно запланирована работниками производства № 5. Напряженный трудовой график в течение года требует полноценного отдыха в выходные и праздничные дни, во время отпуска. Поэтому нафтановские ремонтники стараются найти возможность для коллективных туристических поездок и марш­руты выбирают интересные. Вот и в начале мая они отправились на экскурсию по городам балтийского побережья Польши. Впечатлениями от поездки делятся супруги Елена и Сергей ЖЛОБА – работники производства № 5 и цеха № 12:

– Маршрут нашего путешествия пролег по пяти городам: Гданьск, Гдыня, Сопот, Мальборк и Торунь. В дорогу отправились заводчане с производств № 1 и 5, из цехов № 8, 12 и 21, а также ветераны, находящиеся на заслуженном отдыхе (всего – 40 человек). Коллектив получился дружным, что способствовало получению замечательных впечатлений и положительных эмоций, ведь дальняя дорога особенно интересна, когда рядом находятся позитивно настроенные спутники.

Трудно выделить самое интересное в этом путешествии, ведь экскурсий было очень много. Каждый из трех дней мы прожили в очень насыщенном графике, заполненном встречами с древними памятниками и современными достопримечательностями курортных городов. Нас впечатлило практически всё, начиная с пышно цветущих повсеместно каштанов и магнолий. Но главными героями путешествия, безусловно, стали море и древняя архитектура.

Гданьск, город с тысячелетней историей, в старину называли «золотыми воротами» Речи Посполитой. Он удивил множеством памятников польской истории. Изящная Ратуша 13–14 веков, мелодичные переливы колоколов которой завораживают. Расположенный на берегу символ города оригинальный фонтан Нептуна. Самый большой в мире 105-метровый кирпичный храм – Мариацкий костел, который строили полтора века. Центральная улица Длуга с пестрым рядом каменных домов в стиле ренессанса, напомнивших сказки Андерсена… Эти и другие чудеса архитектуры ежедневно посещают тысячи туристов. Мы не затерялись в их разноязыкой толпе и успели посмотреть и сфотографировать много интересного и необычного.

Очень запомнилось посещение пригорода Гданьска Оливы. Мы с удовольствием послушали концерт в Кафедральном соборе, исполненный на органе в стиле рококо 18 века, сложенном из 7876 деревянных и оловянных труб. Впечатлил старинный парк монастыря, основанного в 1186 году: не могли оторвать глаз от богатой коллекции растений, пейзажных композиций, тропической оранжереи, грота, каскада водопадов.

С огромным удовольствием побывали мы на экскурсии в замковом комплексе рыцарей Тевтонского Ордена в Мальборке. Крепость, построенная в 13–15 веках, которая в течение полутораста лет была столицей могучего государства крестоносцев и резиденцией Великого Магистра Ордена, считается образцом военной архитектуры средневековой Европы. Вторая мировая война не пощадила этот памятник готики, но он был восстановлен и открыт для туристов всего 50 лет назад.

Можно без конца рассказывать о нашем майском путешествии в Польшу. Как оказалось, мы мало знали об истории страны, которая граничит с Беларусью. Но теперь для нас открылись многие ее древние страницы. Каждый участник поездки может сказать, что его внутренний мир стал богаче, а жажда путешествий – еще больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *