Магистральные трубопроводы пара сдают экзамен зиме

Результаты реконструкции в цеху № 011

Просмотры: 1 202

Наступивший 2016 год станет завершающим в масштабной реконструкции магистральных трубопроводов пара на центральной эстакаде завода «Полимир». Сейчас идет проектирование, а замена изоляции на последней трубе должна начаться в конце весны. В течение прошлого года такую работу провели сразу на четырех трубопроводах общей протяженностью около 7,5 километра.

Фото, которые получили с помощью тепловизора в ноябре 2015‑го, сделав замеры до и после проведения реконструкции, наглядно иллюстрируют эффект от замены изоляционного материала. Раньше при температуре окружающего воздуха немного ниже нуля фактическая температура поверхности теплоизоляции из старых минераловатных матов трубопровода пара 1,6 МПа составляла + 23,5 градуса. А новые цилиндры из каменной ваты удерживают ее на уровне + 4 градуса.

Каменная или базальтовая вата — это материал, который превосходит по теплоизоляционным свойствам используемую ранее стекловату, — рассказывает начальник участка тепловых сетей и химводоочистки Дмитрий ШЕСТАКОВ. — Она представляет собой «скорлупу», которая надежно защищает всю поверхность трубы, не комкуется в процессе эксплуатации, легко монтируется, а в случае необходимости ремонта — легко снимается и так же ставится на место. Кроме того, это более безопасный материал. А в процессе монтажа он не так пылит, что, безусловно, положительно отражается на работе изолировщиков.

Кроме замены изоляции на четырех трубопроводах пара (трех — давлением
1,6 МПа, одного — 0,7 МПа), на их запорную арматуру установлена быстросъемная изоляция, что тоже повышает эффективность и упрощает обслуживание. Внесено изменение в технологическую схему. Врезаны девять дополнительных конденсатных обвязок.

Также выведен из эксплуатации значительный участок магистрального трубопровода, ранее питавшего цеха производства «Нитрон‑С». Реорганизация рабочей схемы позволила сократить энергопотери. Выполнена она была, в отличие от четырех вышеназванных проектов, которые вели подрядчики, силами персонала цехов № 729 и 019 завода «Полимир». Но все пять мероприятий — пункты программы энергосбережения и реализованы в срок. Эффект, как говорится, налицо: на магистральных трубопроводах лежит, долго не тая, снег.

Реконструкция трубопроводов пара 1,6 и 0,7 МПа с заменой изоляции по предварительным расчетам должна принести более 9 тысяч т. у. т. годовой экономии, — говорит начальник цеха № 011 Роман ФЕДОТОВ. — Сейчас готовится проектная документация на последнюю трубу. А после завершения замены изоляции трубопроводов пара на центральной эстакаде будем уделять больше внимания магистральным паропроводам от Новополоцкой ТЭЦ до завода «Полимир», протяженность которых более 3 км, а также бороться за снижение теплопотерь на трубопроводах к непосредственным потребителям теплоносителя.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Дмитрий ШЕСТАКОВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  20.02.2016
(1,9 MiB, скачали - 1 487)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!