Автор: Павел Козловский Социальная сфера

Люди, которые хорошо знают цену цифр

Поскольку в 2013 году День экономиста выпал на воскресенье, основную порцию поздравлений от руководителей разного ранга коллектив профильного отдела, который отвечает за завод «Полимир», примет в понедельник 1 июля. Но официальное празднование пройдет позже. Ведь начало месяца — это самая горяча пора, в особенности для экономистов заводских производств. Им нужно сформировать отчеты, подсчитать объем выпущенной продукции, сверстать планы на будущий месяц, указать объемы расхода сырья…

Не занимая много газетного места, сложно перечислить все специализации в области финансов и кредита, коммерции, бухгалтерского учета и аудита, которые заключает в себе квалификация «экономист». Безусловно, эти люди — одни из самых значимых на любом предприятии. Ведь не один большой завод не может вести свою деятельность без бизнес-плана.

Экономисты задают вектор движения совместным усилиям всех работников ОАО «Нафтан». Главная цель для этой категории специалистов — правильно расставить приоритеты и цели, чтобы получить максимальную прибыль с наименьшими потерями. И, как метко заметила заместитель начальника управления экономики и финансов и одновременно начальник отдела экономики по химии Инесса Х­РАПОВИЦКАЯ, экономисты — это люди, которые хорошо знают цену цифр.

После объединения «Нафтана» и «Полимира» одними из первых реорганизовали финансово‑экономические службы двух заводов, — рассказывает Инесса Викторовна. — Структурно наш отдел входит в управление экономики и финансов ОАО «Нафтан» и состоит из нескольких подразделений, у каждого из которых свои серьезные задачи. Сектор экономического прогноза, анализа и перспективного развития занимается всеми проектами по модернизации и реконструкции, которые реализуются и будут реализованы на «Полимире». Специалисты просчитывают затраты на проведение различных работ, сроки окупаемости и т. д. Финансовый сектор ведет все денежные потоки «Полимира».

Непосредственно коллектив экономистов нашего отдела отвечает за текущее, годовое планирование. Специалисты знают ответы на многие вопросы: сколько нужно переработать углеводородного сырья, сколько необходимо химкомпонентов для производства того или иного вида продукции, какую прибыль мы получим, сколько средств можно потратить на зарплату, электроносители и т. д.

Затем все данные о финансово‑хозяйственной деятельности сводятся воедино, рисуется общая картина работы «Полимира». Всю деятельность завода мы обличаем в конкретные цифры. Затем отчеты с данными ложатся на стол к директору, отправляются в концерн «Белнефтехим»… Главное, подать руководителю полную и достоверную информацию, чтобы он принял правильное управленческое решение.

Под началом Инессы Храповицкой трудится хоть и небольшой, зато дружный, сплоченный и ответственный коллектив профессионалов. Причем, он на 100 % женский. В канун профессионального праздника самых достойных руководитель попросила отметить в газете. Начнем с ветеранов. Осенью 2012 года на заслуженный отдых ушла уважаемая и любимая всеми начальник отдела экономики Мария САВИЦКАЯ. Ее сослуживцы и ученицы подчеркивают, что с ней было приятно работать и как со специалистом, и как с человеком. Ведь Мария Сергеевна способна была найти выход из любых форс-мажоров, подставить плечо и дать правильный совет и по работе, и по жизни. Сумела Мария Савицкая подготовить себе достойную смену. Ее ученицы Ольга К­ОСТРОМОВА, Татьяна Ш­КЛЯР, Снежана КАЛИНИН­А и Наталья ФОКИНА поняли, что значит быть настоящими экономистами. А «управленческую эстафету» у Савицкой приняла перспективная и целеустремленная Светлана Д­РАГУН.

Еще один специалист с большой буквы — ведущий экономист Алла ВОЕВОДОВА. Она мастерски владеет всеми тонкостями ценообразования, следит за изменениями конъюнктуры рынка, может уверенно, быстро и правильно сформировать цену на выпускаемую под брендом «Полимира» продукцию. Алла Павловна вскоре планирует уйти на заслуженный отдых. Поэтому, коллектив отдела экономики желает ей здоровья, счастья и, главное, найти себя на новом поприще.

Начальник сектора экономического прогноза, анализа и перспективного развития Олеся ДУБОВСКАЯ готова просчитать любой сложный проект. Ей по плечу самые ответственные поручения. К примеру, на счету этого экономиста числится проект полимировской КГТУ, а на очереди — разработка бизнес-плана строительства новой установки ЭП-200. Верная помощница начальника сектора — экономист 2‑й категории Ольга САДОВСКАЯ.

По словам Инессы Викторовны, на «передовой линии» в отделе стоят семь экономистов полимировских производств. Они оперативно обрабатывают все данные и передают информацию «в центр». На «Полиэтилене», где выпускают основную полимировскую продукцию ПЭВД, ведут большой объем работы Юлия БЕЛОУСОВА и Оксана АНАНКА. На самом сложном и ответственном производстве «Мономеры» прекрасно справляются с делами опытная Ирина БУРАКОВА и Татьяна КИРПИЧЕНОК. На «Нитроне-Д» оперативно обрабатывает большой объем информации Наталия ЧЕРВОНЕЦ. Хорошо вписались в коллектив Ирина Г­АПОНЕНКО и Елена КОВАЛЕВСКАЯ.

Поздравляю всех работников управления экономики и финансов ОАО «Нафтан» с профессиональным праздником, — подытожила Инесса Храповицкая. — От нашей работы во многом зависит грамотная производственно-хозяйственная деятельность предприятия, химической и нефтеперерабатывающей отрасли. Желаю коллегам успехов в сложной и ответственной работе, реализации всех намеченных планов. Пусть вдохновение и удача будут верными спутниками во всех начинаниях, а здоровье и счастье — в повседневной жизни!