«Любите и поддерживайте своих детей»,

советует опытный педагог Дина БУРНОСЕНКО

Просмотры: 1 765

В коллективе детского сада № 10 Дина Николаевна работает более 30 лет. И каждый год из них — целая эпоха в жизни воспитателя: дети развиваются, познают мир, взрослеют на глазах и выпархивают из-под ее крыла. Она помнит всех мальчиков и девочек из предыдущих выпусков, интересуется их судьбами, гордится достижениями. А они, становясь родителями, приводят своих малышей в группу Дины Бурносенко.


Опытный педагог умеет наладить контакт, найти общий язык с разными по характеру и воспитанию детьми. Дина Николаевна четко знает, чего ожидать от боевой Даши, чем заинтересовать неуверенного Кирилла, как разговорить молчунью Яну… Ее профессиональное кредо заключается в умении понять настроение ребенка и откорректировать направление его энергии в нужное русло. По мнению воспитателя, этому во многом способствует создание предметно-развивающей среды в группе, которая приобщает детей к исследовательской деятельности и заставляет их активнее знакомиться с окружающим миром.

Дина Бурносенко и ее коллега Наталья Агеенко, с которой они работают в тандеме без малого 20 лет, не просто уделяют особое внимание развитию познавательно-практических навыков дошкольников. В своей работе они активно используют элементы новых педагогических технологий, ориентируются на прогрессивные методики и современные программы.

Дети с самого раннего возраста изучают основы математики и грамоты, развивают речь, знакомятся с природой. Важно, чтобы рядом в этот период находился грамотный специалист, настоящий профессионал дошкольного воспитания. А именно так отзываются о Дине Бурносенко работники детсада № 10. Высоко оценивает результаты ее труда и заведующая Ольга ВИСТ.

— Дина Николаевна — один из самых опытных педагогов в нашем коллективе, — говорит Ольга Олеговна. — Она пришла в детсад в 1979-м. И хотя к тому времени уже имела небольшой опыт учительской работы, который получила после окончания Минского пединститута, практику дошкольного воспитания начала осваивать с нуля.

Ее наставниками были замечательные люди — Ия Степановна Клинцова, Любовь Тарасовна Ткачева, Евгения Ефимовна Артемьева. А сегодня сама Дина Николаевна щедро делится знаниями с молодыми педагогами.

Ей, воспитателю 1-й категории, два года назад было доверено набрать экспериментальную группу детей. Приняв малышей ясельного возраста, она должна подвести их в полной готовности к началу школьного обучения. Обычно такая подготовка разбита на два этапа: ясли и детсад. Но Дина Николаевна замечательно справляется с двойной ответственностью. Недаром в ее активе — знаки отличия за добросовестный и плодотворный труд: Почетная грамота городского отдела образования и портрет на Доске почета ОАО «Нафтан».

Профессиональный опыт, житейская мудрость и легкий, открытый характер делают общение педагога с родителями малышей приятным и полезным. Дина Бурносенко всегда охотно обменивается с ними информацией о развитии ребенка. К рекомендациям любимого воспитателя папы и мамы прислушиваются с большим вниманием.

— Любите и поддерживайте своих детей, развивайте в них доброе начало, учите дружить со сверстниками, замечать прекрасное вокруг себя, — советует Дина Николаевна. — Старайтесь верно оценивать детские возможности и в воспитании не ориентируйтесь на собственные амбиции. Ребенок в любом возрасте очень тонко чувствует настроение родителей, поэтому не огорчайте его. Не ставьте в зависимость от ваших чувств и ощущений. Общайтесь с детьми как с равными и увидите, что они с благодарностью оценят это. А значит, будут относиться к вам с большим доверием. Такая взаимность станет гарантией ваших дружеских отношений на всю жизнь.

Советы педагога — не теория, они подкреплены многолетней практикой. И не только в воспитании сотен детсадовских малышей. У крепкой, дружной четы Бурносенко две взрослые дочери. Наталья и Анна — люди самодостаточные и современные. Анатолий Михайлович и Дина Николаевна растили их, вкладывая души и разумно не ограничивая свободу действий в принятии самостоятельных решений. Сегодня дочери крепко дружат с родителями, они давно стали надежной опорой для отца и матери.

На принципах доверия воспитывается в этой семье и младшее поколение. Внуки Влад и Стас — вполне самостоятельные ребята. Их увлечение хоккеем много лет с большим азартом поддерживает и бабушка. Дина Николаевна вначале водила ребят на тренировки, а теперь с удовольствием посещает все матчи, в которых участвуют ее мальчишки. Говорит, что молодеет душой рядом с ними, заряжается их здоровой энергией и получает огромную порцию молодежного оптимизма.

Жизнь радует эту интересную женщину. Но, кажется, источник радости — в ней самой, в ее способности делиться добрыми мыслями и делами со всеми, кто находится рядом. От душевного огня Дины Николаевны Бурносенко и малыши в детсаду улыбаются чаще, и бесчисленные фиалки на подоконниках в их группе цветут по-весеннему ярко и сочно.

Ирина ВАХРАМЕЕВА
Фото: Александр ЮДАЕВ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!