Люди

Лидия МЕДВЕДЕВА: «Я обеспечивала на фронте связь. Мой позывной — «Ромашка»

Для тех, кто приближал Победу, сражаясь с врагом или работая в тылу, 9 Мая имеет особое значение. Этот праздник с радостью и болью встречает и бывшая работница «Полимира» Лидия Михайловна Медведева. Она пережила ужасы оккупации, поступила на службу в Красную Армию, участвовала в осво­бождении Беларуси, дошла до Кенигсберга… Война отняла у Лидии Михайловны близких, но подарила встречу с любовью всей ее жизни.

Родилась наша героиня в деревне Жуковичи Полоцкого района. В большой крестьянской семье Подшибловых она была младшим ребенком. В мае 1941 года окончила шестой класс семилетки, располагавшейся в соседней деревне Заборье. Война перевернула все жизненные планы, разметала родное гнездо… Уже в июле 1941-го родные Жуковичи заняли немцы. За годы, проведенные в оккупации, Лиде пришлось пережить голод, болезни, принудительные работы… Как и многих юношей и девушек, ее хотели отправить в Германию. Пришлось пойти на хитрость и изменить в документах год рождения с 1926-го на 1927-й.

Пожилые родители Лиды не перенесли тягот военного лихолетья — в феврале 1942-го умер отец, а в начале 1943-го — мама. Когда к деревне начал подступать фронт, партизаны стали уводить местных жителей в тыл советских войск. Вместе с одной из групп пробиралась к нашим и Лида. Выбившись из сил, она отстала от односельчан. Кругом гремела канонада, девушка не знала, куда бежать, чтобы выйти к своим… Найдя в лесу холмик, она легла на него и, отчаявшись, готовилась к смерти. На счастье, на Лиду буквально наткнулся небольшой отряд советских разведчиков. Обогрев, накормив бедняжку и узнав, что она потеряла близких и ей некуда идти, солдаты предложили девушке поступить на службу в их часть. Тогда, чтобы восстановиться после огромных потерь, в Красную Армию массово мобилизовывали женщин. Они не только были поварами и заведовали складами, но и служили в разведке, шоферами, телефонистками, в орудийных и пулеметных расчетах.

В мае 1943 года Лиду поставили на довольствие и направили на курсы радиотелеграфистов. Она вспоминает: «Хоть и была деревенской — схватывала на лету и быстро освоила все технические премудрости». Через четыре месяца рядовую Подшиблову распределили в состав 138-й армейской пушечной бригады, входившей в состав 1-го Прибалтийского фронта. Один из немногих снимков тех лет запечатлел Лиду вместе с однополчанками: в верхнем ряду стоит девушка в шинели с серьезным лицом, на котором застыли печаль и грусть…

Однако судьба подготовила неожиданный подарок. На нашу героиню обратил внимание служивший в том же полку майор Иван Медведев. Кадровый офицер, он прошел финскую кампанию, участвовал в освобождении в 1939-м территории Западной Беларуси. Иван Иванович по-отечески опекал Лиду. Помог ей советом, научил, как держаться на допросе, который учинил девушке офицер из контрразведки.

Вместе с сослуживцами Лида встречала Новый 1944-й год. Майор Медведев впервые пригласил ее на танец. После стал ухаживать, а ко­гда выдался удобный случай, сделал предложение. Девушку не смутила большая разница в возрасте, и она согласилась. Свои чувства они сумели пронести через войну и прожили вместе 44 года.

Войска 1-го Прибалтийского участвовали в боях за Полоцк. В телефонную трубку, пропахшую гарью, девичий голос Лиды, перекрикивая гул канонады, передавал приказы: «Ромашка! Ромашка! Как меня слышите?..» Война оставила отметину не только в душе нашей героини — в сражениях за древнюю столицу Беларуси Медведева получила ранение и первую боевую награду. Приказали уничтожить немецкий радиоузел. Она подползла к вражескому блиндажу, размахнулась и бросила гранату. Одновременно оттуда прозвучал выстрел, и пуля пробила Лиде руку. Но приказ девушка выполнила и благополучно добралась до своих позиций.

После лечения в госпитале Медведева вернулась в родную часть. Вместе с однополчанами освобождала Витебск, Клайпеду, Ригу. В 1945 году 138-я бригада участвовала в упорных боях в Восточной Пруссии. За ратный подвиг Лидия Михайловна получила медаль «За боевые заслуги», а по­сле Победы — орден «Отечественной войны» 2-й степени.

Победу Иван и Лидия встретили в Кенигсберге. Демобилизовавшись, начали строить мирную жизнь. Обосновались в Ошмянах. Вскоре родились сыновья — Валерий и Александр. Лидия Михайловна сначала работала в детском доме, потом лаборантом в контрольно-семенной инспекции. Иван Иванович был учителем, трудился в районной газете. В конце 70-х супруги пе­реехали поближе к детям — в Новополоцк. Валерий и Александр тогда работали на «Полимире». Туда же устроилась и Лидия Михайловна. Сначала работала в Охране, потом в цеху № 020.

9 мая в семье Медведевых всегда был особым днем. Ветераны по возможности встречались с однополчанами, вспоминали погибших товарищей. Годы не щадят фронтовиков. Иван Иванович ушел из жизни в 1988-м. Лидия Михайловна тяжело пережила его смерть. А по­следние несколько лет из-за болезней сама практически не выходит из дома. Заботится о ней внучка Наталья. Накануне 66-летия Победы Лидия Михайловна отметила круглую дату. 22 апреля ей исполнилось 85. С юбилеем, который по документам наступит только в 2012-м, поздравили самые близкие — дети и внуки. За накрытым столом Медведевы вели семейные разговоры, вспоминали Ивана Ивановича… Из памяти Лидии Михайловны уже стерлись подробности о той войне. Но остались приятные воспоминания о встрече с любимым и счастливых моментах, которые довелось им вместе пережить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *