«Легкие» Новополоцка превращают сероводород в товарную продукцию

На новой установке «Нафтана» получили первую техническую серу

Просмотры: 1 900

Экономика или экология, экология или экономика? Что поставить на первое место? Установка по производству элементарной серы методом Клауса, где 30 июля получили первую продукцию – техническую серу, – возводилась на «Нафтане» ради нескольких больших целей. По факту – новый технологический объект – это «легкие» Новополоцка, которые превращают выбросы сероводорода в товарную продукцию. Процесс Клауса, названный именем немецкого химика, позволит белорусским нефтепереработчикам поразить две большие мишени с общей приставкой «эко».

Символическую кнопку пуска нового технологического объекта, на реализацию которого было затрачено около 130 млн долларов США, 30 июля нажали председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв и генеральный директор ОАО «Нафтан» Александр Демидов в команде кураторов и свидетелей важного производственного события – председателя концерна «Белнефтехим» Андрея Рыбакова, председателя Новополоцкого горисполкома Дмитрия Демидова.

Главные целевые акценты расставил генеральный директор ОАО «Нафтан». Александр Демидов отметил, что работа установки позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе.

С вводом объекта выбросы загрязняющих веществ от «Нафтана» уменьшатся на 14 тысяч тонн в год. Планируется, что существующие фактические выбросы диоксида серы сократятся более чем на 40 %.

Ввод нового объекта – это неоспоримый экономический эффект, оптимизация эксплуатационных затрат. К тому же, с пуском установки «Нафтан» обеспечивает импортозамещение элементарной серы для предприятий страны («Гомельского химического завода» и ОАО «Гродно Азот»), которую они ранее покупали за границей. Сера необходима для производства удобрений, капролактама, серной кислоты для химической промышленности. Планируется экспорт продукции в Литву и Украину. На объекте применяются самые современные европейские технологии, аналогичные установки эксплуатируются в Швеции, Польше, Италии, Бельгии, Болгарии, ОАЭ. Важно, что новая установка обеспечила занятость около 100 работников.

– Мы очень горды тем, что на комплексе замедленного коксования получена первая товарная продукция, – подвел итоги Александр Демидов. –  С уверенностью можем сказать, что и дальше новополоцкие нефтепереработчики своим трудом будут укреплять экономическую независимость нашей Беларуси!

«Вестник Нафтана» регулярно знакомил своих читателей с новостями, которые происходили на строительной площадке. Напомним самые интересные факты о новой установке.

10 фактов о новом «Клаусе»

  1. Стоимость проекта установки производства элементарной серы – около 130 млн долларов США.
  2. География поставок оборудования: Хорватия, Чехия, Италия, Канада, США, Германия, Франция, Россия, Украина.
  3. На объекте в пиковые моменты одновременно трудились более 500 человек.
  4. Установка заняла 5 га заводских площадей.
  5. 19 трубопроводов связывают «Клаус» с другими установками завода.
  6. Соединения серы «заберут» 15 тонн уникального для «Нафтана» сульфидированного кобальт-молибденового катализатора.
  7. Каждая из двух секций «Клауса» рассчитана на утилизацию 3 тыс. м3/час сероводорода.
  8. За сутки на установке смогут производить более 200 тонн технической серы.
  9. На объекте смонтировано почти 100 единиц основного технологического оборудования.
  10. Узнать «Клауса» можно по силуэту 30-метровой этажерки. Здесь размещены два резервуара с глубокими конусами. Из них продукция отгружается в железнодорожный и автомобильный транспорт.

В этот день почетные гости уделили внимание еще одному новому объекту КЗК, построенному с нулевой отметки, где сегодня трудится около 70 специалистов. Товарную продукцию – водород высокой чистоты 99,9 % – выпускает установка по производству водорода № 2. Сегодня она работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации и способна обеспечить потребности нефтехимического комплекса в водороде. Он необходим в гидрогенизационных процессах. Весь объем дизельного топлива, производимый на «Нафтане» соответствует стандарту Евро-5.

Конечно, главные герои этого дня, которые подарили новейшей истории предприятия эту дату, – сотни специалистов-нафтановцев, а также коллектив генподрядной организации «Промтехмонтаж» и команда «Оргнефтехимзаводы».

Пусть новые «легкие» «Нафтана» помогут Новополоцку дышать полной грудью!

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Фото Ольги КОРОЛЬКОВОЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!