Легендарная бригада № 1 АВТ­-6 бережет традиции

Просмотры: 375

В редакцию нашей корпоративной газеты обратились уважаемые ветераны АВТ­6 с благодарностью и приветом к коллегам, которые сегодня продолжают нести трудовую вахту в бригаде № 1 главной заводской «первички». В этом коллективе чтут и поддерживают связь поколений. А накануне очень важного капитального ремонта установки «Вестник Нафтана» побывал на смене в бригаде № 1 и теперь передает ветеранам привет в ответ!

Много лет бригадой руководил уважаемый нефтепереработчик Аркадий Степанович КОЗЛОВ. С его имени на АВТ­6 начинают любой рассказ о профессии, биографии или ремонте, вспоминая и благодаря за опыт и знания, ценные житейские советы. Для первой бригады Аркадий Степанович навсегда останется примером мудрости, высокого профессионализма и трудолюбия. Его смерть стала большой утратой не только для коллектива АВТ­6, но и для всего «Нафтана».

Плечом к плечу в одной бригаде с нефтепереработчиком, который при жизни стал легендой, повезло потрудиться Александру БОРОВИЦКОМУ, Александру ЗИНКЕВИЧУ, Эдуарду ЕВТИХЕВИЧУ, Николаю СУХОВИЛОВУ, Ивану ДЕРЕВЯНКО и другим. Смена поколений в бригаде и на установке произошла в начале нового тысячелетия. Сегодня дело отцов продолжают сыновья и те, кто годится ветеранам во внуки.

Бригадой № 1 руководит старший оператор Сергей ЧЕРЕПКОВСКИЙ. Внимательное отношение к ветеранам, поддержание связи поколений и доброжелательная атмосфера в коллективе – во многом его заслуга.

– Для нас нет бывших работников, – рассказывает Сергей Александрович. – У нас бригада – это одна большая семья. И наши ветераны делят с нами не только радостные поводы. Мы регулярно встречаемся на заводских праздниках, приглашаем их отметить коллективные события установки и бригады.

Никогда старшие товарищи не отказывали нам в помощи или рабочем совете. Многие более десяти лет как ушли на заслуженный отдых, но по­прежнему искренне интересуются деятельностью установки, итогами ремонта, перспективами реконструкции. Ветераны с большой ответственностью относились к своей работе, были ею увлечены, да и нам, в хорошем смысле, спуску не давали. За это мы им очень благодарны. Но всегда говорили, что главное – обеспечить безопасность.

АВТ­6 – большой технологический объект, как говорят на установке, «завод в заводе». Первые помощники Сергея Черепковского – оператор атмосферного блока Сергей
МАНЖУЛИН и оператор ЦПУ атмосферного блока Руслан СОБОЛЕВСКИЙ. Блок «вторички» находится в ведении оператора Андрея ПРОКОФЬЕВА. Блок печей – вотчина Виталия ИВАНКОВИЧА. За котлы отвечает Виктор ШАРАХ. В бригаде четыре машиниста: Дмитрий ИВАНЬКОВИЧ, Константин ПРЯННИК, Константин ГОРБАТЕНКО и Михаил ХРАМЦОВ. Николай БЕЛОЗОРЧИК – оператор ЦПУ вакуумного блока. За этот объект ответственность также несут операторы Павел ТРОЦКИЙ и Денис ВЕЛЮГО. А блок ЭЛОУ – под контролем Александра ЮРКЕВИЧА.

– Один из наказов наших ветеранов, который мы исполняем, – это стремление изучить и знать не только свой блок, но и другие, – рассказывает Руслан Соболевский. – У нас приветствуется широкий кругозор. Важно быть взаимозаменяемыми, обладать возможностью помочь друг другу. Пример профессионального интереса подавали наши старшие товарищи. Хорошо помню 2000­е годы, когда на АВТ­6 устанавливали современную систему управления. И ветераны, зная, что пенсия не за горами, изучали ее с большим энтузиазмом. Молодежь может только позавидовать такому стремлению.

Не только радостные события и праздники объединяют бригаду. Коллектив на протяжении нескольких лет болезни своего товарища Дмитрия БОРОДУЛЬКО до последнего дня его жизни помогал и поддерживал. Благо, что судьба дарит больше счастливых поводов для встреч трех поколений, нежели грустных.

– Первый вопрос при встрече, конечно, задаем о самочувствии наших ветеранов, – говорит Руслан Петрович. – Работа, которой они посвятили свои лучшие годы, здоровья не прибавляет.

Следующая тема, конечно, касается работы установки. Они всё помнят до мелочей, всем интересуются: как насосы работают, как устранили ту или иную проблему. Детально хотят знать, как останавливали нашу «первичку», как пускали…

Много внимания формированию правильного настроения в бригаде уделяет начальник установки Анатолий Иванович МИНЧЕНКО. Грамотными и профессиональными указаниями и наставлениями он поддерживает рабочий и моральный климат в бригадах и большом коллективе установки.

Связь поколений, которая почти за полвека установилась в нашей бригаде, – это дань уважения возрасту и людям, которые передали свои профессиональное мастерство, опыт и мудрость. Большую часть жизни мы проводим на работе. Можно сказать, что это наш второй дом, а ветераны – отцы. АВТ­6 – уникальная установка, прославившая завод. Здесь трудились уникальные люди, одни из лучших. Работать рядом с ними, учиться у них – это большая честь.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Татьяна ЗЕНЬКО

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  08.07.2017
(684,4 KiB, скачали - 356)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!