Автор: Ольга Королькова Социальная сфера

Латвийские журналисты побывали в Новополоцке

Ознакомительный пресс­-тур по городам Витебщины для представителей прибалтийских средств массовой информации организовало посольство Республики Беларусь в Латвийской Республике. В состав делегации вошли работники прибалтийских СМИ — крупных газет и журналов, радио и интернет-порталов.

20 июня гостей встречали в Новополоцком горисполкоме. Латвийские корреспонденты и главные редакторы встретились с руководством нашего города. Глава Новополоцка Наталья КОЧАНОВА рассказала представителям СМИ о том, чем живет и как развивается Нефтеград. Познакомила с приоритетными направлениями деятельности городской администрации.

Наталья Ивановна рассказала, что Новополоцк с Латвией связывают дружеские отношения. У нас два латвийских города-побратима — Лудза и Вентспилс. Организации и предприятия Нефтеграда, в том числе и ОАО «Нафтан», в прошлом году поставляли в Латвию свою продукцию. Также наш город ведет работу по реализации проектов в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь».

Программу пребывания гостей в Новополоцке продолжила экскурсия по городу, посещение музея истории и культуры.

Затем журналисты побывали на крупных предприятиях Новополоцка. На «Полимире» для гостей организовали ознакомительную экскурсию. Работники латвийских СМИ с заинтересованностью смотрели на громадные заводские установки и технологические колонны. А на вопросы журналистов отвечали заместители директора завода Николай Ю­ШКЕВИЧ и Сергей Б­РИКУН, попутно рассказывая об основных химических производствах.

Гости побывали на «Нитроне-Д». В цеху № 402 журналисты увидели финишные стадии получения химического волокна. Кто‑то фотографировал белоснежную ленту, движущуюся по конвейеру, а кто‑то даже прикоснулись к новому волокну. Представители СМИ увезли с собой необычные сувениры. Косички из цветного нитрона еще долго будут напоминать о «Полимире».

Затем латвийские журналисты посетили операторную полимировской КГТУ. Благодаря работе этой установки завод получает собственную электроэнергию, горячую воду и пар.

Возле заводоуправления представителей СМИ встречали с хлебом‑солью. «Вкусно!» — сказали те, кто отведал полимировский каравай. После гости отправились в заводской музей, где для них провела экскурсию начальник сектора информационно-воспитательной работы Зоя КРАСАВИНА.

В зале переговоров латвийских журналистов приветствовал директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН. Беседа проходила в теплой дружественной атмосфере. Олег Владимирович вкратце рассказал о заводе. Директор заострил внимание гостей на главной задаче — планируемой реконструкции и модернизации технологических мощностей.

Латвийские журналисты задали множество вопросов. Представители СМИ интересовались, где используются полимировские волокна, какова география поставок полимировской продукции, о взаимодействии «Полимира» и «Нафтана», численностью работников на заводе и как несколько тысяч химиков ежедневно добираются на работу… В завершение встречи журналистам продемонстрировали промо-ролик о «Полимире».

Я давно хотела побывать в городах Витебщины, — делится впечатлениями корреспондент журнала «Бизнес­класс» Ирина ГАВРИЛЕНОК. — Мне нравится, что у вас есть свой лен. Для меня это открытие. Например, в Латвии есть турецкий лен, но он очень дорогой.

Складывается впечатление, что у вас в Новополоцке идет внутренний взрыв активности. Все быстро развивается. Меня просто «сбила с ног» информация о том, что в Новополоцке 70 % работающего населения. Ведь для нашей страны — это нонсенс. А еще в Латвии смертность превышает рождаемость. У вас — наоборот.

В Новополоцке развивается инфраструктура. Дети посещают сады и не ждут очереди, как у нас. Ребята отдыхают и оздоравливаются в лагерях. А в Латвии устроить детей на лето — это большая проблема.

Ваши люди социально защищены. И завод «Полимир» лишний раз доказывает, что это так и есть. Люди понимают: от того, насколько плодотворно они будут трудиться, будет хорошо и им, и городу.