«Кухня» по­-нафтановски: третий сезон

Просмотры: 175

Ставший традиционным нафтановский кулинарный поединок вновь определил «Лучшего КухМастера». Этот «вкусный» проект, как и многие другие на предприятии, очень полюбили. В третий раз его организовывают заводские отдел по корпоративным вопросам, профком Белхимпрофсоюза и УП «Нафтан-­Сервис». Очередной «Кухне», состоявшейся 5 марта, тон задавали темы сезонных праздников.

Зал столовой № 3 «Нафтан-Сервиса», где проходило заводское кулинарное соревнование, был наполнен аппетитными запахами. К поединку подготовились основательно: отдельные рабочие места, необходимые наборы инструментов и посуды, продукты. Представили каждого участника. Многие из них перед началом конкурса признались, что очень волнуются. А сошлись на нафтановской кухне 10 человек. Представители разных профессий — пять прекрасных дам и столько же мужчин.

За участниками с интересом наблюдали зрители и группы поддержки. Затаив дыхание, они следили, как из мяса, оливок, киви, огурцов, свеклы, других овощей и фруктов — обычных продуктов — в руках мастеров рождаются оригинальные композиции. В конкурсном меню для каждого значилось праздничное блюдо, на приготовление которого всем участникам хватило отведенного для процесса получаса.

Пока кипела работа на кухне, рядом были и главные эксперты — компетентное жюри. В его состав вошли заведующая сетью общественного питания Наталья ­СКИБСКАЯ, инженер-технолог цеха по оказанию услуг и общепиту Татьяна ­АРТЁМЕНКО, заместитель начальника отдела по корпоративным вопросам ОАО «Нафтан» Светлана МАЦУК, зампредседателя заводского профкома Николай ОВИНЦОВСКИЙ и специалист по работе с молодежью Алексей КРЫЛЕНКО.

По оценкам судей, некоторые мастера сосредоточились на технике приготовления блюд, кто-то сделал ставку на простоту и интересную гео­метрию в раскладке нарезок, кто-то на «вкусный» юмор, оригинальность и дополнительный декор (в нынешнем конкурсе его использовали по желанию). Каждый кулинар представил свое видение блюда-праздника. Все готовили аккуратно, соблюдая технику безопасности: за ее неисполнение могли снять баллы.

Когда секундомер остановился, красивые ароматные блюда уже требовали их продегустировать. Первую пробу сняли судьи. Казалось, что задача в определении лучшего мастера усложнилась. Конкурсанты постарались на славу, представив красиво оформленные блюда, и, по мнению жюри, очень вкусные. Но помогла и во многом стала решающей творческая защита кулинарных изысков, приправленная стихами или прозой. Креативная подача с романтическим подтекстом только приветствовалась.

Хватило блюд и зрителям, которые тоже оценили яства на вкус. А потом они выбрали своего кулинара, оставив на рабочем столе любимчика заветный жетон.

Их большинство досталось Владимиру КОРОТКЕВИЧУ, председателю цехкома производства НТиА. Как представитель информационной поддержки конкурса от «Вестника Нафтана» и как зритель, конечно, я тоже проголосовала. Признаюсь, не одну меня покорили творения слесаря-ремонтника Центральной лаборатории Павла БАХМУТОВА, приготовленные с японским мотивом любимые многими закуски и блюда. Ролл «Сельдяй шубяй ру» — пальчики оближешь!

Трио, попавшее в призеры, готовило с особой любовью. К слову, почти все конкурсанты сделали ставку на это прекрасное чувство, когда придумывали названия блюдам. Например, слесарь по ремонту технологических установок производства НТиА Владимир ВОРОБЕЙ (3-е место) приготовил «Завтрак в постель», где фруктовая нарезка была в форме солнышка и цветов. А лаборант химанализа Центральной лаборатории Оксана ИВАНЬКОВИЧ (2-е место) из свеклы создала салат «Клубничное настроение». Юристконсульт УП «Нафтан-Сервис» Наталья ШЕВЦОВА, победительница проекта, смастерила бутерброды «Кораблики любви», парусами для которых стали свежие огурчики.

Вкусный праздник удался! Под занавес нафтановского «КухМастера» организаторы всем участникам под аплодисменты вручили памятные дипломы. Лучшие мастера по мнению жюри и зрителей получили призы. Но самое главное, что в начале весны все надолго зарядились позитивом. А некоторые воспользовались моментом и взяли рецепт на заметку, чтобы удивить своих близких оригинально приготовленным блюдом, пусть даже и традиционным.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!