Автор: Олеся Усовская Люди

Красоты много не бывает,

Светлана Николаевна на «Полимире» работает более 15 лет. И если ее саму знают не все заводчане, то плоды ее работы хотя бы раз видел каждый. За добросовестное отношение к делу и ответственность цветовода отмечали не раз. А в этом году ее фото представляет цех № 018 на заводской Доске почета.

Как выбирают профессии? Кто-то мечтает с детства стать врачом или учителем. А бывает — случайно услышал или увидел, а оказалось — на всю жизнь. Школьнице Светлане, которая родилась и жила в деревне Бездедовичи Полоцкого района, попалась в руки газета «Труд» с объявлением о наборе в училище. И не где-нибудь, а в самом Ленинграде. Вместе с по­дружкой они уговорили родителей отпустить их в город белых ночей, дворцов, парков и фонтанов.

Приятельница выбрала специальность овощевода, а Света решила: «Буду цветоводом!» Что, в общем-то, неудивительно: дома у мамы было много разных цветов. Казалось бы, в деревне, работая на земле, есть куда потратить силы. Но душа так устроена, что просит не только практичности, но и просто красоты. А природа — такой фантазер-творец по этой части, что учиться у нее и учиться.

Учиться пришлось много. Были среди предметов и основы дендрологии, то есть науки, изучающей деревья и кустарники, и раздел механизации с тракторами и культиваторами… Толстые тетради пополнялись тонкостями составления компостов, учитывающих особенности различных растений. А после учебы — прогулки по старинным улочкам и музеям, посещение театров. Не говоря уже о парках и цветниках: что может быть лучше для будущих профессионалов, чем впитывать атмосферу знаменитых памятников садово-парковой архитектуры!

По окончании учебы Светлану распределили в Зеленогорск. Лучший курорт в Ленинградской области до сих пор славится скверами и парками. Но ностальгия заставила девушку в 1986 году вернуться на родину. Совсем чуть-чуть поработала она на железной дороге в полимировском транспортном цеху, а потом перевелась в хозяйственный цех рабочим зеленого строительства.

В старой теплице, которая располагалась тогда напротив здания цеха, выращивали овощи и цветы — для клумб и на срез. Но стеклянная конструкция со временем ветшала. И 10 лет назад на заводе возвели новую, современную, оснащенную прогрессивными системами вентиляции и водоснабжения теплицу. А через некоторое время и должность Светланы Липчик переименовали в цветовода.

Сегодня в маленьком — всего три человека — коллективе Светлана Николаевна на хорошем счету. Во-первых, профильное образование. Во-вторых, немалый опыт. В-третьих, скрупулезность и ответственность — эти качества отмечает заведующая теплицей Светлана Ф­ИЛИПЁНОК. Плюс — неконфликтный, даже мягкий характер и доброе отношение к людям.

Как в любом деле, в цветовод­стве есть своя, особенная технология, которую надо знать, соблюдать рекомендации, учитывать нюансы. Работа в заводской теплице не заканчивается с приходом осени. Каждый месяц расписан: когда закладывать на хранение клубни многолетников, когда собирать семена, когда рассаживать комнатные цветы к 8 Марта, когда начинать посев на уличную рассаду к новому сезону. Зимой, конечно, работать в буквальном смысле в тепличных условиях спокойнее. Но Светлана Николаевна все равно больше любит лето. Потому что именно с приходом тепла ее работа расцветает в полную силу. Хотя и приходится немало потрудиться, чтобы клумбы на территории завода и вокруг, в детском лагере и на базе отдыха выглядели ярко и красиво. Бывает, что в самую жару, по выходным, приезжает поливать «подопечных».

Был в жизни Светланы Николаевны и очень непростой период, когда она, похоронив мужа, осталась с двумя детьми. Сегодня сын и дочь уже взрослые. В выходные все вместе часто бывают в родной деревне. А каждую свободную минутку дважды бабушка Светлана посвящает маленькому Данику и пятилетней Диане — главной помощнице, если речь заходит о вкусных пирогах или салатах.

«Сапожник без сапог» — так говорят о людях, которые настолько отдаются работе, что дома на схожие занятия нет ни времени, ни желания. У Светланы Липчик не так. Южное окно ее квартиры облюбовали кактусы, там же тянет вверх «щучьи хвосты» сансивьера, раскидывает дырчатые листья монстера. На северном окне прекрасно чувствует себя папоротник. На кухне очищает воздух не хуже мощных вытяжек хлорофитум. Но больше всего душу хозяйки радуют цветущие комнатные хризантемы, фиалки и «ромашки» солнечно-яркой газании. А еще Светлана Николаевна с удовольствием принимает в подарок и горшечные цветы, и букеты. Ведь красоты много не бывает!