Автор: Ольга Королькова Люди

Край озер в объективе Олега ЕРЁМЕНКО

Полимировец Олег Ерёменко почти 10 лет занимается фотографией. Его творческое увлечение не раз становилось темой публикаций «Вестника Нафтана». В очередной раз мы встретились с Олегом после его победы в конкурсе фотографий, проводимом интернет­-порталом Onliner.by.

На суд широкой публики и жюри осенью 2013­го Олег Ерёменко представил подборку своих снимков. Ее основу составили фото озер из разных уголков нашей страны.

– Олег, в заводоуправлении «Полимира» оформлена выставка твоих работ. На суд заводчан ты представил фотографии, которые отправлял на конкурс?

– На заводской выставке — лишь часть конкурсных работ. Из фотосессии «В стране озер» я постарался отобрать разнообразные ракурсы, чтобы полимировцы смогли увидеть, как красив наш край. У меня и ранее была идея показать коллегам свои работы. Но как-то не выходило. А теперь получилось — и мне очень приятно! Пусть фотоснимки радуют заводчан!

– Года два назад мы писали о твоей персональной выставке, которая проходила в Новополоцке. С тех пор ты еще где-то выставлялся?

– Персональных выставок не было. Но вместе с участниками городского фотоклуба Graphclassic, в котором я пока исполняю обязанности руководителя, мы часто организовываем пленэры. К примеру, отправлялись в походы выходного дня на озера Ушаччины и Браславщины. А после свое творчество демонстрировали в стенах Центра ремесел и традиционной культуры Новополоцка (там базируется наш фотоклуб). Кстати, на основе двух этих поездок и была составлена фотогалерея, которую я отправил на конкурс, объявленный порталом Onliner.by.

Это творческое соревнование продолжается уже более полутора лет и очень популярно. Лучшего автора определяют по итогам месяца. Сначала конкурс проводился на определенную организаторами тематику. После она стала свободной. Под эту марку я и решил собрать фото белорусских озер, которых у меня накопилось очень много, и попытать счастья. В конкурсную подборку вошли снимки 20 водоемов.

– И не прогадал…

– Получается так. Хотя я не ставил перед собой цели обязательно победить. Хотелось просто показать свое творчест­во, почитать комментарии к моим фотографиям… Всегда интересно показать работы широкому кругу людей, а не фотографировать «в стол».

Уже после конкурса мне написали ребята из Городокского района и пригласили посмотреть на их озера: Медесно, Тиосто, Танай, Рогово, Глубокое, Струново и много-много других. Вот там я еще не был!

А в письме, которое мне прислали с Onliner.by, было отмечено, что за по­следние полгода мои работы — одни из самых удачных и интересных. Конечно, это приятно! А еще мне достался приз — фоторюкзак. Он оказался весьма кстати, ведь мой уже износился.

– Олег, как ты увлекся фотографией?

– Фотографировать начал в 2003 году. Со временем это стало моим хобби. Я кучу времени проводил на форумах: интересовался творчеством профес­сиональных фотохудожников и любителей. Читал литературу… И это помогло уже через четыре года выйти на более профес­сиональный уровень.

Потом я определил для себя основные направления: пейзажная природная съемка и портретная (свадебная, семейная). Про­­бовал работать и в других жанрах: макросъемке, стереофото, репортажной съемке… Но к пейзажу и портрету больше лежит душа. В последнем я предпочитаю классический портрет. Хотя в этом жанре сейчас наиболее популярны фэшн, бьюти и гламур.

– Что тебя больше всего увлекает в фотографии?

– Конечно, сам процесс и общение с людьми. Каждый из нас — это история. Сначала я знакомлюсь с будущей моделью, изучаю, а потом пытаюсь отобразить чувства человека, его эмоции в снимках. И когда фотографирую, не ставлю перед собой конкретной цели, просто стараюсь сделать это красиво и эмоционально.

А еще очень люблю природу. Через призму объектива можно увидеть необычайно красивые вещи. И, опять же, во время поездок по живописным местам нашего края очень интересно общаться с жителями деревень. Местные много рассказывают. И такой информации не найдешь в Википедии. Правда, иногда приходится представляться корреспондентами известной белорусской газеты, чтобы было меньше недоверчивых взглядов (улыбается).

– Расскажи о творческих планах?

– Конечно, буду продолжать фотографировать. Есть задумка поснимать на черно-белую пленку. Еще — пофотографировать маленьких детей. А после — организовать выставку на одной из местных творческих площадок.