Автор: Ольга Королькова Социальная сфера

Коррупцию искореним!

В Новополоцке с начала 2013 года пресечено уже почти 20 коррупционных преступлений. Об этом на встрече с работниками руководящего звена «Полимира» сообщил прокурор города Анатолий АВСЮК. К сожалению, по уголовным делам проходят и заводчане.

Вначале Анатолий Тадеуше­вич рассказал начальникам производств, цехов и их заместителям о проводимой органами прокуратуры работе по противодействию коррупции и о законодательстве по борьбе с коррупцией, а также напомнил об уголовной ответственности за подобные преступления.

Свое выступление Анатолий Авсюк подкреплял цифрами и фактами. К примеру, в Новополоцке в 2011 году было выявлено 17 преступлений коррупционной направленности, в 2012‑м — 11. За 5 месяцев 2013 года — уже 19.

Чаще всего в поле зрения прокуратуры люди попадают за получение взятки. Витебский госавтоинспектор не устоял перед суммой в миллион рублей, которую ему предложил правонарушитель. Сотрудника ГАИ осудили. А за взятку в 5 тысяч долларов к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества суд приговорил бывшего заместителя начальника витебской областной финансовой милиции…

Как отметил Анатолий Тадеушевич, нечисты на руку и некоторые новополочане. За коррупционные деяния возбуждены уголовные дела в отношении нескольких бывших руководителей пред­приятий и организаций. А один горожанин может оказаться на скамье подсудимых за подделку больничных листов и повесток в милицию. К слову, к нему за «помощью» обращались и работники нашего предприятия.

Анатолий Авсюк отметил: если не ведется надлежащий учет товарно-материальных ценностей и не принимаются меры для сохранности казенной собственности, это не что иное, как предпосылки для коррупционной деятельности. Недавно к пяти годам лишения свободы осуждена бывшая главная бухгалтер одного из предприятий в Чашницком районе. На протяжении нескольких лет она похищала деньги, внося ложные сведения в документы. Женщина занижала прибыль и увеличивала расходы предприятия.

Такое же наказание получила жительница Городокского района. Женщина занимала должность начальника отделения почтовой связи и имела право оформлять банковские вклады. На протяжении 5 лет она забирала себе деньги клиентов и «наварилась» более чем на 70 миллионов рублей…

Печально осознавать, что и в отношении работников «Полимира» расследуются уголовные дела по статье 210 ч. 3 УК РБ «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями». Заводчане изготавливали детали, незаконно списывали их и реализовывали в Россию. Теперь им грозит лишение свободы сроком от трех до десяти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.

Анатолий Авсюк привел и пример, который прокуратура Витебской области отнесла к числу положительных. Заводчане сообщили в правоохранительные органы о намерении гражданина РФ дать взятку в размере 570 тысяч российских рублей одному из руководителей управления «Полимира». Так «предприниматель» пытался решить вопрос реализации технологического оборудования по заниженной стоимости предприятию страны‑соседки.

В завершении встречи директор завода «Полимир» Олег ЖЕБИН отметил, что люди не всегда отдают себе отчет в своих поступках. Он попросил коллег усилить контроль учета и сохранности материальных ценностей, что позволит избежать нарушений и искушения незаконно заработать. Также Олег Владимирович призвал заводчан подходить к работе осознанно и приложить все усилия, чтобы исключить коррупционные деяния. Полимировцы гордятся корпоративным духом. И любые негативные проявления, о которых было сказано выше, не красят коллектив. Но сколько веревочке не виться, а конец будет.