«Комсомольский прожектор» — молодежный общественный контроль

в воспоминаниях его активистов

Просмотры: 1 308

Недавно, перелистывая уже пожелтевший номер городской газеты «Химик» от 22 декабря 1984 года, прочитала статью о трудовой биографии Николая КАСТРИЦКОГО, который в то время работал оператором на установке «Гидроочистка № 3» ПО «Новополоцкнефтеоргсинтез» (так называлось наше предприятия с 1981 по 1992 год). А еще герой статьи был начальником штаба «Комсомольского прожектора» (КП). Стало любопытно. И я решила разыскать среди нынешних и бывших работников «Нафтана» тех, кто имел отношение к тому заводскому «прожектору».

Удалось побеседовать с Александром МОЛОТКОМ и Борисом ИОФИКОМ — комсомольцами нашего предприятия, дружба которых длится еще с 70‑х годов. Александр Васильевич и Борис Шлёмович рассказали, что у комсомола завода богатая история. Она тесно переплеталась с жизнью новополоцкой организации ВЛКСМ, которой в нынешнем году — 50. Заводская «первичка» славилась сильными традициями, заложенными старшим поколением, была одной из многочисленных и лучших в нашем городе.

Борис Шлёмович ИОФИК, директор Новополоцкого ЗАО «Инженерно-экологический центр «Белинэкомп», Почетный эколог Беларуси, с 1967 по 1980 годы — машинист, оператор, старший машинист производства № 2:

— «Комсомольский прожектор» входил в состав комитета комсомола завода. Я избирался начальником штаба КП с 1974 по 1982 годы. Состав «прожектористов» тоже был выборным.

Комсомольская работа для нас была увлекательным и интересным занятием. Главное, она давала возможность общения — а это самое дорогое и ценное! И молодежь была энергичная и задорная, объединенная желанием самовыразиться и проявить себя.

От людей, которые работали в КП, и их инициатив зависело многое. Нам хотелось разбираться в проблемах, возникающих на предприятии, помогать исправлять недостатки. Мы с интересом выполняли общественную работу.

В состав «Комсомольского прожектора» входило 8 человек. Это были обычные юноши и девушки, работавшие операторами, машинистами, лаборантами, инженерами. Мы следили за соблюдением дисциплины работников. Боролись с негативными явлениями, которые мешали жить и работать.

Комсомольцы контролировали благоустройство территории предприятия. У нас были и профессиональный фотограф Олег Елькин, который запечатлевал различные беспорядки, например, образовавшиеся свалки металлолома, и художники, и работники транспортного цеха, и представители производственных подразделений. В памяти всплывают имена Ильи Гродинского, Ивана Смоляка и многих других, кто участвовал в ночных рейдах, кто не проходил мимо недостатков и видел, как их устранять, как быть хозяином на своем рабочем месте.

Замечания от «прожектористов» носили сугубо воспитательный характер. Отмечу, что ни один из работников не был привлечен к какой‑либо административной ответственности. Деятельность активистов «Комсомольского прожектора» дисциплинировала заводчан. Когда доходил слух о том, что планируется рейд, то они старались навести порядок на рабочих местах.

Результаты своей работы мы отражали в стенгазетах, которые выпускались один раз в квартал. Их оформлением занимались наши художники. Эти газеты вывешивались на проходной.

Жизнь комсомольцев НПЗ была насыщенной и интересной. И не зря заводскую комсомольскую организацию называли кузницей кадров. Из операторов и машинистов выходили впоследствии первые секретари горкома комсомола: Геннадий Голуб, Григорий Наливайко, Александр Монин. Из комсомольской среды вышли многие руководители завода.

Комсомол для многих из нас стал большой планетой стремлений, совершенствования и веры в будущее. Так мы вспоминаем то славное время, встречаясь с друзьями.

Александр Васильевич МОЛОТОК, начальник инженерно-технического бюро управления по строительству и реконструкции:

— Со 2 сентября 1974 года я работаю на нашем предприятии — тогда еще Новополоцком НПЗ. Устроился слесарем в транспортный цех. Кем еще могли взять мальчишку после школы? Затем была служба в армии. Потом вернулся на завод. Работал слесарем, но уже на ремонтном производстве. Там был секретарем комсомольской «первички». Параллельно учился в новополоцком политехническом институте по специальности «Технология машиностроения».

Позже меня избрали заместителем секретаря заводского комитета комсомола. Организация работала на правах райкома. Затем я ее возглавил, сменив на этом посту Веру ­НЕМЦОВУ, которая и сегодня трудится на нашем предприятии в отделе энергетики. Каждый третий на заводе был комсомольцем — более 1500 молодых людей!

Контроль со стороны «Комсомольского прожектора» был необходим. Можно сказать, что нынешняя культура производства и построена по тем принципам. С командой «прожектора» я часто участвовал в рейдах. Например, по соблюдению правил техники безопасности, рабочего режима, культуры производства. Выезжало обычно 6‑8 человек. К участникам «прожектора» присоединялись различные специалисты нашего предприятия: из отдела техники безопасности, члены парткома.

Недостатки, которые выявлялись, рассматривались на заседании комитета комсомола. Разрабатывались специальные мероприятия по их устранению. Проводились беседы, чтобы впредь избежать недочетов.

Газету, которую выпускали по итогам рейдов, со временем хотели вывешивать не на проходной, а на стенде на алее комсомольской славы. Но ее строительство, к сожалению, так и не удалось завершить. Определили место на территории завода (вдоль забора с ТЭЦ). Там должна была размещаться информация о заводской организации, ее активистах… Отрадно, что результаты деятельности «Комсомольского прожектора» нашего НПЗ были отмечены на уровне ЦК ВЛКСМ.

Нам посчастливилось быть комсомольцами. Было много сделано. Например, благодаря инициативе молодежи возродился туристический клуб на нашем предприятии, который существует и по сей день. Комсомольцы участвовали в соревнованиях, отправлялись в походы, покоряли горы. Вот я за всю свою жизнь побывал на 17 перевалах и вершинах! А в походах по местам боевой славы мы всегда посещали ветеранов Великой Отечественной войны, которым помогали вскопать огород, наколоть дров, почистить колодец…

Сегодня мы, бывшие комсомольцы, встречаемся, и нам есть что вспомнить. Общаемся и смеемся, как тогда, когда были молодыми. К сожалению, многих уже нет на этой земле. Но жива светлая память о них.

Ольга КОРОЛЬКОВА
Фото: Ольга КОРОЛЬКОВА

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

  09.07.2016
(1,9 MiB, скачали - 1 361)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!