Компетентно о завещании

Просмотры: 1 610

Кому причитается доля в наследстве? Как правильно оформить и что писать в завещании? При подготовке этого важного документа возникает множество вопросов. Попробуем ответить на наиболее значимые из них.

Как правильно оформлять завещание?

Составляя завещание, необходимо помнить про «обязательную долю в наследстве», составляющую не менее половины доли, которая причиталась бы каждому наследнику при наследовании по закону. К наследникам на обязательную долю относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители.

Как правило, нотариус заверяет собственноручно написанное вами завещание. Оно может быть записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля. Завещание должно быть подписано завещателем.

Если человек в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе в присутствии нотариуса может быть подписано другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание.

Иногда случается так, что человек, составляющий завещание, физически не может ни написать, ни подписать документ. В таких случаях нотариус обязан составить его под диктовку завещателя в присутствии не менее двух свидетелей.

Если завещатель не может явиться в нотариальную контору (бюро), то нотариуса можно вызвать к нему на дом или в любое другое учреждение. Завещатель имеет право аннулировать завещание или составить новое в любое время. Завещание, составленное ранее, отменяется последующим завещанием полностью или в части, в которой оно ему противоречит.

Что писать в завещании?

Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону (правило не распространяется на наследников на обязательную долю).

Завещание может содержать распоряжение о любом имуществе, в том числе об имуществе, собственником которого он может стать на день открытия наследства.

Какие права у супруга при наследовании?

Необходимо помнить, что часть имущества, совместно нажитое в браке и принадлежащее пережившему супругу на праве собственности, не входит в состав наследства.

Татьяна МИХАЙЛОВА, нотариус Витебского нотариального округа

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  04.06.2016
(1,5 MiB, скачали - 1 137)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!