Компетентно о ситуации в химической отрасли

Просмотры: 1 570

В Минске в национальном пресс­центре Республики Беларусь 27 мая состоялась встреча, посвященная Дню химика. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь рассказал представителям корпоративных изданий и республиканских СМИ об итогах работы предприятий химической промышленности и о реализованных там проектах по модернизации производственных мощностей, а также ответил на вопросы журналистов.

Химическая промышленность Беларуси насчитывает 1162 организации, в которых заняты более 100 тысяч работников. Помимо крупных предприятий концерна «Белнефтехим» интенсивно развиваются небольшие фирмы, нашедшие свою нишу в производстве пластмасс, резиновых изделий и так называемой малой химии.

По итогам 2014 года предприятия химической отрасли страны выпустили продукции на сумму 89,5 трлн рублей, что составляет около 13,4 % всего объема промышленного производства Беларуси.

За первые 4 месяца 2015 года индекс промышленного производства по закрепленному за концерном «Белнефтехим» виду экономической деятельности «химическое производство» составил 105,9 %. По сравнению с 2014‑м увеличено производство таких важных продуктов, как метанол, карбамид, различные удобрения, серная кислота и т. д. За первый квартал года выросла производительность труда, в том числе, по выручке от реализации продукции — 148,8 %. Прибыль от реализации возросла на 43,6 % и составила 4,3 трлн рублей.

Игорь Бобырь подчеркнул, что компенсируя падение экспортных цен на основные товары отрасли — нефть и нефтепродукты, организации концерна нарастили объемы экспорта химической продукции, в том числе полиэтилена на 13,6 %. Несмотря на трудности, все организации химической отрасли сегодня работают рентабельно.

По словам Игоря Михайловича, стабильная работа предприятий концерна даже в сложных внешних условиях стала возможной благодаря масштабной модернизации производств. Ряд проектов уже реализован, другие продолжаются.

В концерне «Белнефтехим» считают, что именно химия (с учетом ее проникновения во все сферы) и химическое производство могут стать точкой роста, на которую сможет опереться экономика Беларуси. Глубокая переработка сырья, создание новых видов продукции и новаторских производств, внедрение нано- и биотехнологий — это основные задачи, которые стоят в ближайшей перспективе перед организациями концерна.

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  30.05.2015
(2,4 MiB, скачали - 1 728)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!