Компетентно – о ситуации на заводе «Полимир»,

охране природы и рационализаторской работе химиков

Просмотры: 993

В очередной передаче «Разговор в прямом эфире» директор и главные специалисты «Полимира» выступили с докладами по нескольким актуальным темам. Химикам рассказали об основных итогах финансово-­хозяйственной деятельности завода за первое полугодие 2016-­го, затронули актуальные вопросы по охране природы, рационализаторской работе и трудовой дисциплине.

Итоги работы и задачи

Как подчеркнул в своем докладе директор «Полимира» Олег ЖЕБИН, первые пять месяцев 2016 года завод отработал стабильно, рентабельно и выполняя большинство доведенных показателей. Корректировку внесла чрезвычайная ситуация, которая произошла 18 июня на производстве «Полиэтилен». После пожара на установке газоразделения сначала была остановлена работа цеха № 104. Как следствие, по причине отсутствия этилена временно прекратили работу цеха № 105 и 106. Сейчас идет расследование инцидента. Ответственным заводским службам необходимо консолидировать усилия, чтобы как можно скорее восстановить и пустить установку. В планах предусмотрена модернизация этого производственного узла, чтобы повысить его производительность и промышшленнную безопасность, а также исключить человеческий фактор, способный привести к аварийной ситуации.

Временная остановка производственных мощностей второй очереди «Полиэтилена» внесла коррективы в работу других подразделений, связанных с ним в одну технологическую цепочку. На производстве «Мономеры» в цеху № 201 в конце июня приступили к досрочному остановочному ремонту.

В своем докладе директор привел предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности за первое полугодие 2016-го. В этом периоде загрузка всех производственных мощностей составила 94,5 %. Стабильнее и надежнее всех сработало производство синтетического волокна, которое было загружено на 100 %.

Из других позитивных моментов Олег Владимирович отметил: несмотря на произошедшую аварию, благодаря эффективной работе, особенно в марте–апреле, завод выполняет планы по своей финансово-хозяйственной деятельности. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли товарами. Продукция завода рентабельна, ее продажа приносит прибыль. Второе полугодие будет для «Полимира» сложнее, поэтому необходимо консолидировать действия и приложить максимум усилий, чтобы обеспечить стабильную и безаварийную работу действующих производств.

Отдельно Олег Жебин остановился на вопросах трудовой и исполнительской дисциплины. Он привел статистику нарушений, озвучил фамилии «отличившихся» заводчан. К большинству задержанных в нетрезвом виде на проходной применена суровая мера – увольнение по статье. Усилены и требования пропускного режима. На рабочие места теперь нельзя проносить планшеты и электронные книги, чтобы заводчане не отвлекались от выполнения своих должностных обязанностей.

 

О природоохранной деятельности

Заместитель главного инженера Василий БУРОВЦЕВ рассказал о природоохранной деятельности на «Полимире» и остановился на нескольких ключевых вопросах рационального использования ресурсов. Василий Евгеньевич отметил, что за последние 5 лет государственные проверки на заводе не выявили нарушений природоохранного законодательства и установленных нормативов.

На «Полимире» осуществляется постоянный производственный экологический контроль, проводится инвентаризация отходов производства, осуществляются различные природоохранные мероприятия. Результаты мониторинга используются для анализа ведения технологических процессов, принятия управленческих решений и при ежемесячных расчетах выбросов для исчисления экологического налога.

Василий Буровцев подчеркнул, что на «Полимире» проводится целенаправленная работа по снижению объемов образования отходов и их повторного использования в производственном процессе. Налажена система сбора и передачи на переработку вторичных материальных ресурсов (ВМР). Для этого был закуплен мусоровоз, а на территории установлено 252 спецконтейнера. Василий Евгеньевич призвал работников и руководителей структурных подразделений ответственно относиться к раздельному сбору отходов и ВМР, рационально использовать воду и другие природные ресурсы.

О рационализаторской работе

Начальник технического отдела Виктория ФОНИНА в своем докладе отметила, что использование новаторских идей рабочих и специалистов в производстве не потеряло актуальности. Особенно когда перед предприятием стоят задачи по снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности продукции. На «Полимире» в течение последних нескольких лет прошла смена поколений новаторов технической мысли. И сегодня наметились тенденции по оживлению рационализаторского движения. Так, за 5 месяцев 2016-го поданы уже 3 заявки на рацпредложения. А в 2015 году было 8 заявок на рацпредложения, внедрены 5 технических новаций. Экономический эффект от их использования составил более 2400 рублей (24 млн рублей в старых деньгах). Рационализаторам выплачено причитающееся материальное вознаграждение.

Виктория Михайловна отметила наиболее активных среди рационализаторов и поздравила всех заводских новаторов с прошедшим в конце июня праздником – Днем рационализатора и изобретателя, пожелав новых идей и удачи во всех начинаниях.

Подготовил Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!