Люди Статьи: Вахрамеева

Классность экономиста зависит и от любви к творчеству

Когда, характеризуя профессионала, говорят, что он — классный специалист, имеют в виду наличие совокупности навыков и качеств, без которых невозможно исполнять должностные обязанности на высоком уровне. В перечне достоинств экономиста 1‑й категории управления экономики и финансов ОАО «Нафтан» Эллы ЧЕРНЯВСКОЙ наравне с множеством профессиональных плюсов коллеги отмечают и замечательные черты характера. Без них, говорят, ее статистические отчеты не были бы так точны.

В этом нет ничего парадоксального. Элла Ивановна в экономике работает более трех десятков лет, и любит дело, которому посвятила эти годы. Статистические отчеты о финансово‑хозяйственной деятельности ОАО «Нафтан», составленные ею, всегда точны и безукоризненны. Как говорит заместитель начальника управления экономики и финансов Надежда ГЛУХОВА, нет необходимости в особом контроле их выполнения. Уровень такого доверия опытный экономист заслужила, благодаря деловой аккуратности и очень высокому чувству профессиональной ответственности. При этом руководитель отмечает способность коллеги оперативно реагировать на новые, часто меняющиеся формы статистической отчетности, что считается высшим классом у экономистов. Можно не сомневаться в качестве выполненного Эллой Чернявской: это всегда будет отлично.

Достичь совершенства в экономике начинающему специалисту достаточно сложно. Кроме профессиональной подготовки — изучения теории и освоения практики, требуется особое чутье на цифры. Стать настоящим профи в этой сложной науке способен только тот, кто любит их четкую заданность и с большим желанием выстраивает в рамках требуемых регламентов сухие производственные параметры. Элла Ивановна признается, что ей доставляет удовольствие обработка сложных статистических данных. Получение результата — итог взаимодействия различных служб, в ходе которого перерабатывается масса информации по всем видам деятельности ОАО «Нафтан». Деловое общение со специалистами структурных подразделений предприятия требует предельной концентрации внимания, особой аккуратности и педантичности. Зная, что не имеешь права на ошибку, стараешься все делать с первой попытки, и испытываешь полное удовлетворение от точности получаемых расчетов и достоверности информации.

Коллеги отмечают высокий деловой потенциал Эллы Чернявской, ее способность анализировать новую ситуацию и принимать грамотные решения по возникающим проблемам. Ей по силам большие объемы работ, причем достигаемые результаты всегда получаются безупречными. Несомненный плюс Эллы Ивановны — знание технологии нефтехимического производства, которую в свое время освоила для получения диплома инженера химика-технолога.

Но одна из лучших экономистов управления скромно оценивает личный профессиональный багаж, и с большим уважением отзывается о людях, с которыми работает много лет. Ей импонирует их профессиональная грамотность, стремление к познанию нового, а также такие человеческие качества, как открытость и доброжелательность. Элла Чернявская признается, что ей всегда интересно общаться с коллегами — и производственные проблемы решать, и рассуждать на житейские темы за чашечкой кофе в обеденный перерыв. Такая доверительная атмосфера в коллективе располагает к продуктивной работе и помогает расставить приоритеты в любой самой сложной ситуации.

Автора этих строк заинтересовала точка зрения экономиста с большим профессиональным стажем на творческую составляющую в ее работе. На что был получен блестящий ответ: рутинными будни специалистов экономической службы считать никак нельзя. Поток постоянно обновляемой информации и космические скорости современной производственной статистики не дают застаиваться крови, требуют постоянного ее обновления. А это очень взбадривает, держит в тонусе настоящего профессионала. И заставляет творчески осмысливать каждый прожитый в гуще масштабных событий день.