Кариес: процесс и причины развития, рекомендации по профилактике

Просмотры: 82

Крепкие зубы – это здоровье и красота. Чтобы сохранить красивую улыбку, узнайте, как развивается начальный кариес, как не допустить развития болезни. Врач А. Г. Панкратьева – основатель клиники «Семейный стоматолог» даст полезные советы, как заботиться о зубах.

Как развивается кариес

Основной компонент зубной эмали гидроксиапатит, состоит из кальция и фосфора, ответственных за крепость и целостность костных тканей. Кариес начинается с потери минералов, в результате которой разрушается зуб.

На зубной поверхности протекают два процесса.

  • Деминерализация. После еды мельчайшие пищевые остатки скапливаются на эмали, через сутки образуется зубной налет. Входящие в микрофлору полости рта стрептококки питаются углеводными микрочастицами пищи, выделяют кислоту, разрушающую кристаллы гидроксиапатита.
  • Реминерализация. Слюна нейтрализует кислоты, насыщает эмаль микроэлементами.

Когда эти процессы находятся в равновесии, потери кальция, фосфора, других минералов не происходит. Но при нерегулярной гигиене, недостаточном очищении пришеечной области, фиссур, межзубных промежутков налет уплотняется, сильнее прикрепляется к поверхности и примерно через 72 часа образует бляшку, в которую не проникает слюна. Минеральный состав не восстанавливается. Из-за дефицита минералов в этом месте появляется тускло-белое шероховатое пятно, исчезает блеск. Это начальная стадия кариеса, которую можно вылечить без препарирования.

Эмаль восстанавливается гелями с фторидами, кальцием, фосфатами. Но на стадии пятна кариес протекает без боли, обнаруживается только на осмотре у стоматолога. Поэтому в 90% случаев, болезнь развивается дальше. Разрушается эмалевый слой, поражается дентин, без лечения кариозная полость увеличивается, инфекция проникает в пульпу. При глубоких поражениях лечение сложное, нужно восстанавливать коронковую часть вкладками, искусственными коронками.

Что предрасполагает к развитию кариеса

Кариесогенные бактерии обитают во рту любого человека, но активизируются только при воздействии предрасполагающих факторов:

  • Некачественная очистка ротовой полости, игнорирование профессиональной гигиены (удаление биопленки и зубного камня, полирование эмали).
  • Недостаток в рационе сырых овощей, продуктов с кальцием, клетчаткой, избыток мягкой углеводистой пищи.
  • Витаминная недостаточность организма.
  • Наследственная предрасположенность (глубокие фиссуры, скученность зубов, состав слюны).
  • Низкая концентрация фосфора, ионов кальция, магния в воде.
  • Заболевания ЖКТ. Нарушается всасывание витаминов и минералов. При повышенной кислотности развивается патогенная флора, разрушается эмаль.
  • Нарушения иммунной системы.
  • Сниженное слюноотделение.

Рекомендации стоматолога-терапевта Панкратьевой А. Г. по профилактике кариеса

В первую очередь для здоровья зубов важна тщательная гигиена с очисткой внешней, жевательной, внутренней поверхности зубов, языка, межзубного пространства. Меняйте щетку раз в 2-3 месяца, пользуйтесь флоссом, а для очистки широких промежутков — ершиком. Если часто возникает кариес, выбирайте пасту с высокой концентрацией фторидов. Для усиления противокариозного действия паст пользуйтесь ополаскивателями. В аптеках, магазинах Минска много гигиенических средств для полости рта, попросите стоматолога подобрать подходящие для вас.

Чтобы предотвратить кариес:

  • Уменьшите количество продуктов с простыми углеводами — выпечки, макарон, конфет, сладких газированных напитков.
  • Ешьте больше зелени, сыра, творога, яблок, рыбы.
  • Не употребляйте одновременно контрастную по температуре пищу, взывающую микротрещины эмали.
  • Для восстановления минеральной насыщенности принимайте витаминные комплексы с кальцием, магнием, фторидом натрия, витаминами D, С, группы В.
  • Раз в полгода посещайте стоматолога. При необходимости врач удалит налет, зубные камни, выполнит процедуры по минерализации. Регулярные осмотры помогают диагностировать начальную стадию заболевания, предотвратить разрушение зубов.

 

Если заболел зуб, заметили белые пятна на эмали, сразу записывайтесь на прием к стоматологу. Не дожидайтесь, пока незначительный дискомфорт перерастет в сильную боль, образуется глубокая кариозная полость.


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!