Какими студентами были руководители «Нафтана»?

Воспоминаниями делятся преподаватели Полоцкого госуниверситета

Просмотры: 3 286

Июнь — время экзаменационной сессии у студентов. Полоцкий государственный университет, кафедра химии и технологии переработки нефти и газа, готовит для «Нафтана» высококвалифицированных специалистов. Лучшее доказательство тому — выпускники НПИ­ПГУ, которые сегодня занимают ответственные руководящие должности на предприятии. Предлагаем заводчанам (диплом ПГУ имеют около 70 % нафтановцев с высшим образованием) вспомнить о своей alma mater и самом счастливом времени — студенчестве.

В одной из аудиторий вуза собрались Ирина Владимировна ­БУРАЯ, которая сегодня возглавляет кафедру, бывший декан технологического факультета Сергей Ильич ХОРОШКО, доценты кафедры, кураторы групп Серафима Вячеславовна ­ПОКРОВСКАЯ и Сергей Федорович ЯКУБОВСКИЙ. Они с теплотой рассказали о своих бывших студентах, которые теперь руководят главным нефтехимическим комплексом страны.

Столько лет прошло, с выпускниками связь не потерялась?

Серафима Вячеславовна: Вместе с Сергеем Федоровичем мы приехали в этот город в числе первых преподавателей. Наши студенты сели за парты в 1969 году. Мы учили их детей, сегодня учим внуков. Важно, что не теряется человеческая связь и добрые отношения. Возможно, помогает среда маленького города.

Сергей Ильич: Да, с нашими выпускниками мы не теряем связи. Часто видимся в городе, знаем об их профессиональных успехах. Как декан могу сказать, что никого из ваших нынешних руководителей не заявляли в списки на отчисление по неуспеваемости. Все ребята были активные, хорошо учились, занимались общественной работой.

Неужели никого? А какой предмет был самым сложным?

С. И. Уверен, что каждый наш выпускник помнит доцента Павла Акимовича ГАЛУШКОВА, который ведет общую и неорганическую химию. Знакомство с ним предстояло студентам с первого курса. До сих пор шутят, что Павел Акимович сотрудничает с военкоматом. Но, мне кажется, что с годами он стал помягче, лояльнее.

Ирина Владимировна: Однажды главный инженер «Нафтана» Григорий Иванович ­ПЛАСТИНИН, возглавляя комиссию на государственных экзаменах, встретился с Павлом Акимовичем в коридоре вуза. Чтобы преподаватель быстрее узнал бывшего студента, пришлось напомнить, что свою пятерку по химии Григорий Пластинин получил на пересдаче, упорно изучая предмет все зимние каникулы. Нужно отдать должное его целеустремленности и настойчивости.

Кто из наших руководителей вам еще запомнился?

С. И. ЕВТУШИК Сергей Иванович — наш выпускник. Поступал в 1984 году, потом служил в армии, оканчивал учебу с группой 86‑ХТ. Он был старостой и в этой роли отлично себя проявил, хорошо заботился о группе, интересах товарищей. Очень толковый, и в общественных делах, и в учебе.

С. В. Я знаю, что Сергей читающий и грамотный человек, развитый разносторонне. Как староста группы — он был великолепным. И сейчас ребята собираются вместе, поддерживают отношения.

С. И. АЛТУХОВ Сергей — лидер по натуре, один из наших первых выпускников.

С. В. У Алтухова инженерный ум, он быстро вникает в суть, оценивает ситуацию. К себе требователен необыкновенно, но и к другим тоже. Я точно знаю, что он очень заботлив к родителям, всегда их встречал и провожал. Очень любит дочку, водил ее на гимнастику.

С. И. Александр БИРЮКОВ — молодой, но очень ответственный парень. То, что его назначили заместителем главного инженера в таком возрасте — это заслуженно.

Еще два заместителя главного инженера, два Юры, СИДОРЕНКО и КРИВАЧ, оба были студентами очень серьезными и сосредоточенными. Эти качества им помогли в профессии.

С. В. А мне кажется, что Бирюков, Кривач, Сидоренко совсем недавно еще студентами были… как летит время.

С. И. УСТИНОВ Александр возглавляет производство НТиА, учился у нас заочно. Студентам такой формы обучения сложнее достигнуть вершин в карьере. У нас даже своя статистика есть. Из числа очников 10‑15 % из сотни выпускников становятся руководителями, у заочников таких результатов добиваются 2‑3 %. Мы рады их успехам, тем ценнее результат.

Еще один начальник производства Михаил ПОЗДНЯКОВ — наш студент, староста группы. Учился и дружит до сих пор с Сергеем ­СУШКО, начальником вашей Центральной лаборатории. Оба толковые парни. Вспоминается история, как они своего третьего товарища выручали, который возвращался с каникул на родине на Кольском полуострове через Ленинград и отстал от поезда, попал в больницу. Они его перевозили в Новополоцк, хлопотали, чтобы одногруппнику разрешили сдать госэкзамен по научному коммунизму в медицинском учреждении.

Год спустя после распределения я встретил Сергея Сушко и очень обрадовался, когда узнал, что он стал начальником установки буквально через полгода. Это очень стремительный карьерный рост.

ВАНИН Никита ваш ведущий инженер по качеству у нас учился. Скрупулезный, усидчивый, словом, на своем месте сейчас работает.

ГИМБУТА Диму я очень хорошо помню. Он всегда отличался нестандартным мышлением. Его собственный стиль был сразу заметен в расчетах. Гимбут себя проявил, когда изучал технологию переработки нефти. Эта наука состоит из трех разделов. С точки зрения пытливого студенческого ума — вторая часть — о процессах глубокой переработки нефти — самая интересная. Ее вел доцент Александр Федорович КОРЖ. Они с Гимбутом могли эти темы часами обсуждать. Дима долго работал в производстве, именно оттуда должен прийти главный технолог, а не из‑под волосатой руки. Гимбут — профессионал, который видел процессы, а не в книжках читал о них.

С. В. Дима, и диплом, и курсовые у меня делал по водороду. Про Гимбута я могу говорить сколько угодно. Он паренек приезжий, не городской. За ним никто никогда не стоял, не было у него влиятельных заступников. Дима такой застенчивый был, но очень любил учиться. То, что он сейчас занимает высокую должность — это заслуженно. Он все время работал над собой и будет работать. Гимбут не заносчивый, в нем нет, и никогда не будет снобизма.

И. В. И еще одна деталь, которую можно считать проявлением характера. Наверное, за всю историю факультета ни у кого из студентов не было такого каллиграфического почерка, как у Димы.

С. И. ЗУБОВИЧ Андрей поступил на радиотехнический факультет, несколько курсов там отучился, но отец и я переубедили его. Сын технолога должен быть технологом. Он стал хорошим специалистом, сейчас заместитель начальника производства — толково дело ведет. Такой бодрый, веселый парень.

Заместитель Устинова — Юра ПАРШОНОК — крепкий, знающий студент, много вопросов задавал. С пытливым умом, не терпит не профессионалов, малограмотных.

С. В. О, Паршонок Юра — испанец по темпераменту! Я была у него и Андрея Зубовича куратором. Юра в группе выделялся. Любил руководить и это у него получалось. С ребятами, с кем‑то дружил, с кем‑то нет. А вообще Юра — умница. Знал, чего хотел и к этому стремился.

С. И. Еще один ваш заместитель главного инженера Григорий ЦИРКИН был нашим студентом-заочником. Они вместе с супругой учились.

С. В. Циркин делал диплом по присадкам. Из операторов в начальники вырос.

С. И. Саше РОСЛИКУ — начальнику производственного отдела — привет передайте. Молодец, отличник, с красным дипломом окончил учебу. Он в технологии прекрасно разбирается.

С. В. Саша — великолепный парень: добрый, умница, и звонил мне, интересовался новостями, рассказывал о себе. Он и БУРЫЙ Сергей вместе с Сергеем Алтуховым работают. Там у них хорошая команда собралась: Денис ­АБРАМОВИЧ, Александр МУРЗИЧ, Валерий ­ЛАБЕЙКО, Сергей БАБКОВ, Кирилл РУТКОВСКИЙ — тоже наши выпускники.

Гриша Пластинин — наш студент. Он всегда был умницей, очень упорным, отличался настойчивостью в достижении целей. Не броский на первый взгляд, но когда приглядишься — видна глубина в этом человеке. Словом, хороший, и человек, и специалист.

Давайте и девочек наших вспомним. Лена ОВЧИННИКОВА, Ира СТАРОДУБОВА — замечательные! Сейчас занимают руководящие должности в заводской лаборатории.

Не всех мы, конечно, отметили. Да и газеты вашей не хватит, чтобы только фамилии наших студентов назвать. Пусть не обижаются. Но напишите, обязательно, что всех помним!

Простите, что не знаем отчеств, да и зачем мне знать отчество, например, Виктора ОСТАПЧИКА, вашего предыдущего главного технолога. Как мы с ним вместе над дипломным проектом мучились… Он для меня навсегда останется просто Витей. А вообще — это справедливо, что толковые, умные и талантливые студенты стали руководителями. Значит правильная кадровая политика у вас на заводе.

Добрыми словами стоит вспомнить тех, кто стоял у истоков предприятия. Они были очень рады и благодарны тому, что в городе организовали кафедру, которая растила специалистов для НПЗ. Новополоцк приобрел интеллектуальное лицо, учебный, образовательный центр.

 

Сергей Ильич Хорошко: Мы всех своих студентов помним, хочется, чтобы и они нас не забывали.

Серафима Вячеславовна Покровская: Пусть наши студенты хранят благодарную память в себе о том месте, где они состоялись как личности — память о своем университете, о своей кафедре, о своих учителях. Если человек потерял связь с теми, кто помог ему вырасти, состояться — это неправильно. Не будет добра в будущем. Пусть наши выпускники развиваются, растут и будут достойны того, чего мы им желали. А хотели мы для них только самого лучшего: чтобы они стали профессионалами, патриотами. Не только хорошими руководителями были, но и родителями замечательными.

Сергей Федорович Якубовский: Я хорошо помню наших ребят. Все они приветливые, здороваются, охотно рассказывают о себе, своих семьях. Действительно, у нас на кафедре обучаются династии инженеров‑технологов.

Но я хочу сказать, что стремиться к знаниям нужно всю жизнь. А еще оставаться людьми, в каком кресле вы бы не сидели, не следовать пословице: «Не дай бог свинье рог, а мужику панство». Всем теплый привет!

Ирина Владимировна Бурая: Налаженная десятилетиями связь «Нафтана» с кафедрой химии и технологии переработки нефти и газа с годами не потерялась. В некоторых направлениях она стала крепче. В прошлом году «Нафтан» оказал солидную спонсорскую помощь кафедре, благодаря которой мы обновили оборудование.

Руководители предприятия всегда возглавляют комиссию на государственных экзаменах. Это стало доброй традицией еще со времен вашего директора Петра Ивановича КОРОТКОВА. И надо отметить, что наши председатели могут объективно оценить знания выпускников, в том числе, в теоретической части.

Наши студенты практикуются на «Нафтане», пишут актуальные дипломы по модернизации завода. Мы оказываем консультационную поддержку, помогаем научными разработками, тесно сотрудничаем с заводскими лабораториями.

Любая наша просьба находит отклик. Этот факт был отмечен на уровне руководства вуза и предприятия. В канун дня рождения ПГУ генеральный директор ОАО «Нафтан» Владимир Константинович ТРЕТЬЯКОВ был награжден нагрудным знаком Полоцкого государственного университета за значительный вклад в развитие вуза.

 

Диплом ПГУ имеют около 70 % нафтановцев с высшим образованием.

Татьяна ЗЕНЬКО
Фото: Фото автора и из архива факультета

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!