Автор: Татьяна Зенько Спортивный интерес

Каким должен быть настоящий турист

Команда «Нафтана» вошла в число призеров на городском туристическом слете и отличилась не только силой, выносливостью и ловкостью, но и творческим задором. Заводские туристы заняли 1-е место в конкурсе «Представление команд», оставив позади соперников из пяти организаций и пред­приятий Новополоцка. Свою оригинальную визитку они представили на городском мероприятии.

В рамках акции «Беларусь молодая», которая проходила 29 июня на площади Строителей, организаторы подготовили насыщенную культурно-развлекательную и спортивную программы.

Сюжет «визитки» заводских туристов был основан на реальных событиях. Отправиться в путешествие хотелось, пожалую, каждому человеку. Среди нафтановцев не мало поклонников этого вида спорта. Ведь известно, что в коллективном походе можно эффективно повысить выносливость организма и хорошо отдохнуть. Но настоящего туриста отличают бодрость духа, коммуникабельность, готовность всегда протянуть руку помощи, поделиться последним. Чтобы выбрать в команду именно таких друзей, капитану сборной оператору производства НТиА Игорю МАКЕЕНКУ, пришлось заглянуть в душу претендентов, собравшихся, словно у заводской проходной. Порой сложно увидеть внутренний мир человека под универсальной для нефтепереработчиков спецодеждой. Участники заявили о себе на театрализованном представлении и показали зрителям собирательный образ настоящего туриста, который будет идти вперед без капризов и жалоб на зной или стужу.

Еще одна сюжетная линия позволила собравшимся представить себя на соревновательной площадке и виртуально пройти полосу препятствий. Узнать, из каких этапов состоит контрольно-туристический маршрут.

Главными героями представления были сами туристы. На каждом шагу их подстерегала Опасность. Роль отрицательного героя согласился сыграть опытный турист и путешественник оператор производства МСиБ Андрей ПЕТРИЧЕВ. Он поучительно напоминал ребятам, что никогда нельзя забывать о технике безопасности. Турист должен быть внимательным, осмотрительным и осторожным.

Мини-спектакль получился очень веселым. В нем нашлось место для шуточных и серьезных историй. По словам участников, свою визитку они готовили с удовольствием, общими творческими силами. И, конечно, не обошлось без импровизации в коллективе друзей, основанном на доверии.