Какие задачи стоят перед концерном «Белнефтехим» в 2012 году?

И с какими результатами завершился для него 2011-й?

Просмотры: 1 640

Многолетнюю традицию ежегодного динамичного развития, без срывов и провалов, продолжил в 2011 году концерн «Белнефтехим». Когда стране были крайне необходимы стабильные валютные поступления, он почти вдвое увеличил выручку от экспортных поставок и втрое нарастил сальдо внешнеэкономической деятельности, которое впервые достигло почти 5 млрд долларов США. Занимая половину объемов экспортных поставок в масштабах республики, предприятия отрасли добились сокращения дебиторской задолженности до 8 % в общереспубликанской. В организациях «Белнефтехима» почти на 7 % снизилось энергопотребление, почти на 13 % — уровень материалоемкости. Все предприятия обеспечили прибыльную работу. Председатель концерна Игорь ЖИЛИН поблагодарил руководителей и коллективы организаций отрасли за отличную и ответственную работу в период финансового кризиса.


Главная цель, которая ставилась год назад, — повышение эффективности работы каждого предприятия отрасли — достигнута. И важно закрепить эти достижения в 2012-м, на работу в котором накладывают отпечаток проблемы на рынке калийных удобрений.

Приоритетные задачи на текущий год следующие:

– рост эффективности хозяйственной деятельности, совершенствование всех ее направлений в целях повышения инвестиционной привлекательности организаций;

– увеличение объемов экспорта товаров и услуг, улучшение внешнеторгового сальдо;

– дальнейшее повышение производительности труда и обеспечение опережающего роста производительности труда по концерну над темпами роста реальной заработной платы;

– обеспечение сбалансированности объемов производства и реализации продукции, недопущение роста запасов готовой продукции на складах;

– экономное и эффективное использование средств, снижение затрат на производство продукции, прежде всего — материальных и энергетических;

– сокращение внешней дебиторской задолженности, оптимизация импорта;

– привлечение прямых иностранных инвестиций;

– усиление контроля над деятельностью и финансовым состоянием учрежденных организаций, принятие своевременных мер по их финансовому оздоровлению.

По итогам работы за 2011 год концерном по государственным организациям и хозяйственным обществам, в которых Республика Беларусь обладает акциями в размере более 50 %, обеспечено выполнение следующих установленных прогнозных показателей социально-экономического развития. Это рентабельность продаж в промышленности (20,1 %); инвестиции в основной капитал (167,4 % к уровню 2010 года); удельный вес затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме инвестиций в основной капитал (66,9 %); энергосбережение (минус 6,9 %); снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности (минус 12,8 %).

Производительность труда в промышленности составила 103,7 % к уровню 2010 года. Темп роста промышленного производства по индексу физического объема в целом по концерну составил 104,4 %, в том числе по видам экономической деятельности: «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных мате­риалов» — 115,8 %, «химическое производ­ство» — 101,4 %, «производство резиновых и пластмассовых изделий» — 112,6 %.

Соотношение запасов к среднемесячному объему производства на 1 января 2012 года составило 18,5 % за 2011 год и 11 % к объему декабря 2011 года.

В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационных товаров приходится 22,4 %.

Объем использования инвестиций в основной капитал составил 9 444,2 млрд рублей.

Завершено строительство ряда крупных проектов, в том числе энерготехнологической когенерационной установки мощностью 9 МВт на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан».

В 2011 году отмечена положительная динамика результатов внешнеэкономической деятельности. Доведенные параметры внешнеэкономической деятельности значительно перевыполнены. Темп роста экспорта товаров (с учетом экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в целом по республике) составил 181,9 % к уровню 2010 года. Сальдо внешней торговли товарами — в 2,8 раза выше уровня 2010 года. Обеспечен опережающий темп роста экспорта над импортом товаров в размере 18 %. Сальдо внеш­ней торговли услугами также превышает доведенное задание, темп роста объема экспорта услуг составил 104,5 %. Положительная динамика рентабельности продаж (в сравнении с 2010 годом) обеспечена в 15 промышленных организациях из 20.

Пресс-служба концерна «Белнефтехим»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!