Какая польза от мини-чиллеров?

На АКУ установили «кондиционеры для воды»

Просмотры: 907

Четыре универсальных мини-чиллера с недавнего времени функ­ционируют на двух азотно-кислородных установках «Нафтана». Компактное оборудование установили на фундамент в ходе текущих ремонтов. О работе мини-чиллеров рассказывают начальник АКУ Евгений ГУКОВ и ее механик Л­еонид АНТИПОВ:

— Моноблочные мини-чиллеры известного английского производителя — это полностью укомплектованные и готовые к работе холодильные установки малой мощности, установленные на блоках разделения воздуха. Внешне это новое оборудование схоже с кондиционером. Но если по­следний охлаждает воздух, то мини-чиллер необходим для поддержания необходимой температуры воды. Фактически, это промышленный кондиционер для охлаждения воды.

Прежде на воздухоразделительных установках эксплуатировались холодильные машины с фреоновыми компрессорами. Это морально устаревшее оборудование, в котором в качестве холодильного агента применяется фреон. Для заправки современных холодильных установок это соединение уже не используют.

Мини-чиллер обеспечивает поддержание необходимой температуры воды, циркулирующей через теплообменник блока воздухоразделения. Жидкость охлаждает потоки влажного и сухого воздуха на входе в блок разделения воздуха на 15‑17 градусов Цельсия.

Охлаждение воздуха — предварительный этап его разделения, осуществляемого в процессе низкотемпературной ректификации. Поэтому в летний период низкая температура воздуха — очень важный показатель. Следует отметить, что при эксплуатации мини-чиллеров отогревов блоков воздухоразделения стало меньше, в результате увеличился цикл работы этого оборудования.

Процесс разделения воздуха на газообразный азот и кислород теперь протекает более устойчиво и менее продолжительно по времени. Это позволяет быстрее выводить блоки воздухоразделения на режимы, сократить потребление энергоресурсов и увеличить выработку газообразного азота.

Новое оборудование проявило себя с лучшей стороны. Требуемые технологические параметры в работе установок воздухоразделения стали стабильнее. Поэтому в целом мы и наши аппаратчики очень довольны.

Хочется подчеркнуть, что проведенная замена старого холодильного оборудования — не последняя производственная модернизация азотно-кислородных установок. Cовсем недавно для более качественного и точного проведения анализов в эксплуатацию ввели новые спектрофотометры вместо у­старевших фотоколориметров. А замена даже незначительной части оборудования — большое подспорье в дальнейшей работе установок.

Азотно­-кислородная установка предназначена для получения газообразного азота и кислорода из атмосферного воздуха методом низкотемпературной ректификации. Процессы разделения протекают при температурах минус 174176 градусов Цельсия.

Записала Елена РЕЕР
Фото: Любовь ДОРОГУШ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  20.12.2014
(1,8 MiB, скачали - 1 673)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!