Как защитить электрические сети?

Просмотры: 217

К выбору аппаратов защиты при установке новых или замене существующих следует относиться ответственно и внимательно. От их характеристик и качества зависят надежное функционирование электрооборудования (электросетей), безопасность жизни и здоровья людей.

Электрические сети квартир, жилых домов, других капитальных и временных строений должны иметь защиту от токов короткого замыкания и перегрузок.

В качестве аппаратов защиты применяются автоматические выключатели и предохранители. Для дополнительной безопасности групповых линий (от щита распределения до электроприемников) совместно с аппаратами защиты устанавливаются устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА либо вместо них – дифференциальные автоматические выключатели. Они совмещают в себе три вида защиты: от токов короткого замыкания, перегрузок и токов утечки. Требования по установке УЗО приведены в п.8.7.4, п.8.7.5 ТКП 339-2011. Рассмотрим возможные варианты установки аппаратов защиты на примерах.

– Квартира в многоквартирном жилом доме (введен в эксплуатацию до 2001 года), проводка выполнена алюминиевым кабелем сечением 2х2,5 мм2, штепсельные розетки в ванной комнате и санузле отсутствуют. В таком случае для защиты электросети квартиры должны быть установлены автоматические выключатели с номинальным током не выше 16 А типа B или C, дополнительно для защиты штепсельных розеток кухни совместно с автоматическим выключателем должно быть установлено УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Для защиты остальных групповых линий квартиры установка УЗО рекомендуема. Вместо автоматического выключателя и УЗО может быть установлен дифференциальный автоматический выключатель с соответствующими характеристиками.

– Квартира в многоквартирном жилом доме (введен в эксплуатацию после 2001 года), проводка выполнена медным кабелем сечением 3х1,5/2,5 мм2, штепсельные розетки в ванной комнате либо санузле установлены. В таком случае для защиты электросети квартиры должны быть установлены автоматические выключатели с номинальным током не выше 16 А/ 25 А типа B или C, дополнительно для защиты штепсельных розеток кухни, ванной комнаты и санузла совместно с автоматическим выключателем должно быть установлено УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Для защиты остальных групповых линий квартиры установка УЗО рекомендуема. Вместо автоматического выключателя и УЗО может быть установлен дифференциальный автоматический выключатель с соответствующими характеристиками;

– Одноквартирный жилой дом, проводка выполнена медным кабелем сечением 3х1,5/2,5 мм2, штепсельные розетки установлены в ванной комнате либо санузле, в мини-котельной и снаружи дома. В таком случае для защиты электросети квартиры должны быть установлены автоматические выключатели с номинальным током не выше 16 А/ 25 А типа B или C, дополнительно для защиты штепсельных розеток кухни, ванной комнаты и санузла, мини-котельной совместно с автоматическим выключателем должно быть установлено УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА, для защиты штепсельной розетки снаружи дома совместно с автоматическим выключателем должно быть установлено УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 10 мА. Для защиты остальных групповых линий квартиры установка УЗО рекомендуема. Вместо автоматического выключателя и УЗО может быть установлен дифференциальный автоматический выключатель с соответствующими характеристиками.

Установка аппаратов защиты с завышенными номинальными токами (для алюминиевых электропроводок в квартирах – не выше 16 А; для медных при сечении 1,5 мм2 – не выше 16 А, при сечении 2,5 мм2 – не выше 25 А) не допустима и может привести, в случае аварийного режима работы, к выходу из строя электрооборудования, электрических сетей, а также стать причиной пожара (возгорания) или электротравмы, вплоть до летального исхода.

Электромонтажные работы по строительству и реконструкции (модернизации) должны выполняться квалифицированным персоналом в строгом соответствии с требованиями действующих НПА, в том числе ТНПА, разрешительной и проектной документации. Работы по текущему ремонту (замене существующих аппаратов защиты) выполняются, как правило, с привлечением персонала эксплуатирующей организации (в Новополоцке – Новополоцкое КУП ЖРЭО) либо квалифицированным персоналом специализированных сторонних организаций.

Никита ПИСТУНОВИЧ, инспектор Новополоцкой районной энергогазинспекции

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Опубликовано в №:

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!