Как вести себя во время грозы?

Просмотры: 2 936

Статистика все чаще приводит цифры о пожарах, вызванных ударом молнии, и погибших или пострадавших во время гроз. Как правило, небесное электричество поражает человека на открытых местах, возле объекта, который уже испытал на себе удар молнии. Как же уберечься во время грозового шторма от опасности?

Рекомендуется на время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить: дым обладает высокой электропроводностью, и вероятность удара молнии в трубу возрастает.
На улице, в парковой зоне и в лесу нельзя прятаться под высокими деревьями, лучше отойти от них метров на 30-40. Вероятность попадания молнии в дерево прямо пропорциональна его высоте. Особенно «притягивают» небесное электричество тополя, дубы, сосны и ели. Березы, клены, орешник практически не подвергаются ударам молнии. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные при грозе.
В городе постарайтесь по¬скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если такой возможности нет, рекомендуется переждать грозу, присев на корточки, плотно сдвинув ноги и обхватив их руками. Все предметы, в которых есть металлические детали (в том числе украшения), должны находиться на расстоянии не менее пяти метров.
А вот автомобиль — безопасное убежище, во время грозы лучше его не покидать. Но нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или автостоянке, по возможности подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, потенциально опасны. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на расстояние не менее 30 метров.
Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоема. Если вокруг чистое поле, следует как можно скорее (только не бегом, если гроза уже началась) добраться до ближайшего леса или деревни. При этом нужно стараться обходить стороной, метрах в двухстах, отдельно стоящие деревья и прочие высокие предметы.
Отдельно нужно сказать о шаровой молнии. Никогда не знаешь, чего от нее ожидать. Поэтому при встрече с этим чудом природы нужно сохранять спокойствие и прекратить всякое движение: воздух тянет шаровую молнию за собой, а при соприкосновении с чем-либо она взрывается.

Олег СОЧНЕВ, начальник караула ПАСО № 1

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!