Как стать лучшим молодым электромонтером «Полимира»?

Нужно сдать экзамен по теории и зажечь лампы дневного света

Просмотры: 1 615

Традиционный конкурс среди молодых электромонтеров прошел на «Полимире» 5 ноября. За звание «Лучшего по профессии» поборолись 12 человек, представлявшие энергослужбы заводских подразделений. Претендентов проэкзаменовали в теории, а на практическом этапе предложили починить светильник дневного света. С обоими заданиями лучше всех справился электромонтер цеха № 400 Андрей МОЛОТОК.

Соревновательной площадкой полимировского конкурса профмастерства стал электроцех. Участники подобрались молодые, но уже достаточно опытные — с 4‑ми и 5‑ми разрядами. Член жюри, начальник цеха № 014 Александр САФОНЕНКО объяснил конкурсантам их задачу и пожелал удачи.

На первом этапе электромонтеры сдавали экзамен по теории. Каждый вытаскивал билет с вопросами и после подготовки выходил отвечать перед членами комиссии. Электромонтеры объясняли принцип действия трансформатора, рассказывали об устройстве синхронного электродвигателя, писали формулы мощности, поясняли, в каких единицах она измеряется. Строгий председатель комиссии, заместитель главного энергетика по энергоснабжению Роман ПАРКАЛОВ задавал экзаменуемым дополнительные вопросы и остался доволен общим уровнем их теоретической подготовки.

Практическое задание организаторы подобрали относительно несложное, с которым многие участники сталкивались на работе и в быту. Электромонтерам нужно было отремонтировать светильник дневного света распространенной на заводе модели. Исправные электроприборы предварительно «сломали» организаторы. А участники определяли причину неисправности: плохой контакт в патроне, нарушение изоляции, нерабочий стартер или дроссель. Задание выполнялось на время. Секундомер останавливали, когда после включения в сеть зажигались обе лампы. Самые быстрые и умелые справлялись с заданием за 3‑4 минуты, некоторым понадобилось полчаса.

Посовещавшись и суммировав набранные молодыми электромонтерами баллы, члены жюри вынесли вердикт и написали на дипломах имена призеров и победителей. На церемонии награждения заместитель директора Сергей БРИКУН и председатель профкома Белхимпрофсоюза завода «Полимир» Ирина СУДАКОВА поблагодарили всех участников и вручили им памятные призы. Пятеро электромонтеров получили дипломы и денежные премии. А победитель конкурса Андрей Молоток, который недавно трудоустроился в электрослужбу производства синтетического волокна, заслужил право на присвоение следующего квалификационного разряда или доплату за профмастерство.

 

Итоги конкурса «Лучший по профессии» среди электромонтеров завода «Полимир»:

1‑е место — Андрей Молоток, цех № 400;

2‑е место — Сергей Семеш, цех № 200;

3‑е место — Дмитрий Можейко, цех № 100.

Победитель практического этапа соревнований — Станислав Баранич, цех № 014.

Победитель теоретического этапа соревнований — Игорь Самсонов, цех № 400.

Павел КОЗЛОВСКИЙ
Фото: Павел КОЗЛОВСКИЙ

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!