Автор: Елена Питолина Социальная сфера

Как собрать тонну мусора за один час?

Креативная молодежь «Полимира» присоединилась к международному экологическому проекту

Дебютный квест «Чистые игры» стартовал в Новополоцке на берегу реки Западная Двина 3 апреля. Очередной принял эстафету 18 сентября на озере Молодежное. Начальник административно-хозяйственного отдела завода «Полимир», организатор экологического квеста в Новополоцке Юлия Веко снова вдохновила и собрала за городом на благое дело небезразличных людей. Энтузиасты международного экологического познавательного проекта, соревнуясь командами, сделали город чище.

Чистые игры в Новополоцке

Пасмурное и дождливое субботнее утро не омрачило настроение активистов квеста «Чистые игры в Новополоцке 2». С восьми утра на берегу озера Молодежное кипела работа. Организаторы и волонтеры расставляли палатки и ограждения, готовились к встрече участников. В этот раз 16 новополоцких команд подали заявки, чтобы побороться за «Балтийский кубок чистоты».

– В международных экологических соревнованиях участвовало 11 стран, – рассказывает об организации Юлия Веко. – По вопросам проведения мероприятия я общалась в онлайн-конференциях с ребятами из Эстонии, Швеции, Дании, Германии, Украины, Литвы, Латвии, Финляндии, Польши. Их энтузиазм воодушевил меня.

Нельзя передать словами то, как вдохновило желание горожан сделать город чище! Несмотря на то, что градусник на улице показывал только 8 градусов, участникам акции было жарко. Как только организаторы объявили старт, люди не пошли, а побежали… Они «растворились» в пространстве за считанные секунды. Мелькнула мысль, что мусора на всех не хватит – такая сила соревновательного духа была у команд. Участники за час собрали 139 мешков отходов, общий вес которых чуть-чуть не дотянул до тонны.

Чтобы влиться в ряды борцов за чистоту, горожане прошли предварительную регистрацию на сайте игр. К 11.00 часам утра команды собрались на берегу озера. Квест начался с разминки, ее провела фитнес-инструктор тренажерного зала GYM Екатерина Серафимова. После активной борьбы за первенство участники восполнили затраченные в гонке за чистотой силы горячим чаем и печеньем.

Участники квеста "Чистые игры"

Активисты принесли баллы своим командам не только сбором и сортировкой мусора, но еще и ответами на вопросы эковикторины. Новшеством экочелленджа стал Check in «До и После», где горожане фотографировали свое место уборки, а результат отражался в общем зачете. По итогу мероприятия призовые места распределились между командами в следующем порядке: «Зеленые ладошки», «ЭКО-Химики» и «ЭКО-феи».

Я благодарна команде наших спонсоров и волонтеров, которые отозвались и помогли организовать и провести «Чистые игры» уже во второй раз, – делится эмоциями Юлия, – В самом начале у меня присутствовало сомнение по поводу дальнейшей судьбы квеста, но я могу уже с уверенностью сказать – следующим играм быть!

Фото из личного архива Юлии Веко
Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости