Как предупредить рак кожи?

Просмотры: 2 623

В последние годы наблюдается рост онкологических заболеваний кожи. В том числе рака, который представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся на покровной (эпителиальной) ткани кожи. 18 февраля в Витебской области пройдет акция по профилактике рака и меланомы кожи.


Обратиться к врачу стоит, если пигментный невус или родинка увеличились или уменьшились, изменили цвет или рисунок, а также если на их месте появились жжение или зуд. Первыми симптомами развития рака кожи могут быть длительно не заживающие язвочки и трещины на коже лица, туловища, конечностях.

Меланома относится к злокачественным ракам кожи. Она развивается из родимых пятен и за год может привести к смерти. Но при своевременном обращении к врачу пациенты на 1-й – 2-й стадиях рака излечиваются.

Пик заболеваемости раком кожи приходится на возраст от 70 до 74 лет, меланомы — на возраст около 50 лет. У людей трудоспособного возраста рак кожи случается реже — в 17 % случаев. Примерно 70 % опухолей располагаются на видных местах — голове и шее. Меланома чаще поражает туловище и ноги.

Среди причин, которые могут привести к развитию рака кожи, — длительное воздействие солнечных лучей, ионизирующее облучение, длительное термическое воздействие, ожоги, химические и механические травмы (могут быть связаны с работой со смолой, дегтем, красителями, сажей), а также наличие хронических воспалительных процессов кожи, хронические язвы и другие.

К раку кожи более восприимчивы люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми волосами, веснушками. У мужчин рак кожи наблюдается чаще. У детей он встречается очень редко.

Основные меры профилактики рака кожи следующие.

— Исключение длительного воздействия прямых солнечных лучей (ультра­фиолета) на кожу и защита от солнца. Этого можно достигнуть несколькими путями. Во-первых, с помощью одежды: лицо и шею хорошо защищают широкополые шляпы. Во-вторых, посредством солнцезащитных кремов. Это эффективное средство защиты открытых участков кожи (лица, шеи, кистей). Также следует избегать полуденного солнца, особенно на море, в тропических и субтропических странах.

— Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе с профессиональными вредностями.

— Своевременное и радикальное лечение воспалительных процессов кожи, язв, свищей. Недопущение хронических травм, рубцов.

— Удаление бородавок, папилом, других доброкачественных образований на коже.

— Незамедлительное обращение к врачу при появлении признаков патологии кожных покровов.

Ирина КОВАЛЕВА, врач-терапевт

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!