Автор: Дарья Алексеева Социальная сфера

Как поздравили ветеранов труда в Международный день пожилых людей?

Насыщенная программа прошла на нашем предприятии к Международному дню пожилых людей. Накануне даты у бывших работников химпроизводства с поздравлениями побывала дома молодежь «Полимира». А в праздничный день, 1 октября, юбилей торжественно отметила заводская ветеранская организация. Для золотой гвардии в ДК «Нафтан» прошел традиционный «выпускной» – проводы на пенсию работников нефтехимического комплекса.

«Любите «Полимир», как мы!»

О своей трудовой жизни с волнением и теплом вспоминают бывшие работники завода. Им есть о чем рассказать. На глазах старшего поколения полимировцев строились заводские объекты, пускались цехи и производства. Место, которому они отдали немало лет, без сомнения, навсегда останется в их памяти.

Накануне Международного дня пожилых людей по инициативе заводской администрации в гости к ветеранам отправилась молодежь. Каждому – внимание и самые искренние пожелания здоровья оптимизма и бодрости духа. Вручили подарки от администрации химического производства и профкома Белхимпрофсоюза – продуктовые корзины и банные полотенца.

«Как там наш «Полимир»?» – с порога интересовались ветераны и просили рассказать, чем сегодня живет предприятие. Старшее поколение с ностальгией вспоминало прошедшие будни. А заводская молодежь с радостью делилась последними новостями и производственными планами. С улыбками и слезами на глазах ветераны благодарили ребят и коллектив предприятия за внимание, заботу и сердечные поздравления.

Молод по паспорту и душой

После выхода на пенсию каждый сам решает, чем заняться на новом этапе жизни. Кто-то продолжает работать, кто-то посвящает себя семье и внукам, другие предпочитают дачные занятия, рыбалку, охоту, любимое хобби, – всё то, до чего раньше не доходили руки.

О том, каким насыщенным может быть послетрудовой период, знают не понаслышке в заводском Совете ветеранов. У его представителей заводские хлопоты сменились не менее приятными. Здесь всегда кипит жизнь. Есть возможность встречаться с коллегами и друзьями, вместе участвовать в творческих конкурсах и выставках, поздравлять друг друга с праздниками, посещать экскурсии, реализовывать новые проекты.

– Человеку устремленному всегда хочется разнообразия, – обратилась к гостям торжества активистка Совета ветеранов Таисия Лодис. – И задача ветеранской организации – сделать нашу жизнь более интересной, творческой, чтобы мы всегда оставались молоды душой.

Мы не работаем, а несем службу, думая о каждом подопечном. По этому поводу сложила пару строк:

Забота у нас такая, забота наша простая:

Чтобы жил ветеран достойно, и нету других забот.

И в снег, и в ветер, и несмотря на летний зной,

Совет ветеранов всегда свою службу несет!

Уже практически два десятка лет, с 2005 года, золотую гвардию «Полимира» возглавляет Раиса Юдина. А коллектив организации, созданной решением администрации и профкома завода в 1996-м, насчитывает сегодня 3268 ветеранов.

– 25 лет прошло как одно мгновение, – говорит Раиса Павловна. – Нельзя не вспомнить о тех людях, которые стояли у истоков создания организации. Это ее первый председатель Евгений Николаевич Назаркин, также Иван Николаевич Тучной, Клавдия Ивановна Подлеснова, Алевтина Васильевна Назаренко.

Большинство членов Совета – бывшие работники, которые в свое время занимались общественной деятельностью. Организаторский дух помогает им руководить сегодня: у каждого свои цехи и производства, которые они ведут. Спасибо за труд и работу! А администрации и заводскому профкому – за поддержку нашей организации. Вместе мы делаем многое. И уверены, что нас всегда услышат и помогут.

Председатели Совета ветеранов получили именные благодарственные письма от директора завода «Полимир» Олега Жебина. Их вручили заместитель директора по идеологической работе и общим вопросам Сергей Брикун и начальник АХО Юлия Веко.

– Примите самые теплые и искренние поздравления с юбилейной датой и с Днем пожилых людей, – говорит Сергей Константинович. – Это праздник человеческой мудрости и гражданской зрелости, душевной щедрости и жизненного опыта. Этот день – символ единства и преемственности поколений.

Сегодня мы говорим теплые слова благодарности вам, наши дорогие ветераны, за многолетний, добросовестный и созидательный труд во имя страны, города и нашего предприятия. Мы рады видеть вас здоровыми, энергичными, бодрыми, полными идей и вдохновения. Здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

Юбилейное торжество украсили музыкальные номера от творческого коллектива Центра культуры Новополоцка – театра песни «Субботея» и ее руководителя Екатерины Федотовой. А также музыкальные поздравления от представительницы творческой группы Совета ветеранов Тамары Щепинской.

«Ветеранский выпускной»

Выход на пенсию тружеников «Нафтана» и «Полимира» для предприятия хоть и традиционное, но всегда значимое событие. А для самих работников, которые вот-вот покинут территорию нефтехимического комплекса, еще и волнительное.

В малом зале Дворца собрались производственники, специалисты и руководители подразделений. Среди них носители почетных званий, обладатели различных наград и просто заводчане, которые посвятили большую часть своей трудовой биографии предприятию. Один за другим они принимали от представителей администрации – заместителей директора предприятия Сергея Евтушика и завода «Полимир» Сергея Брикуна, также заводской «первички» профкома Белхимпрофсоюза Владимира Азарёнка – поздравления: добрые слова-напутствия, благодарственные письма и цветы.

– Мы стараемся каждый год совместить праздник мудрости и добра с проводами на заслуженный отдых, чтобы еще раз сказать спасибо за то, что вы сделали, за вклад в развитие и процветание нашего предприятия, – обратился к гостям Сергей Евтушик. – Многие из вас отдали ему не один десяток лет, свои силы, знания и делились опытом с молодыми. Здоровья вам и долголетия, больше светлых и добрых дней!

Вклад и имена новоиспеченных ветеранов «Нафтана» и «Полимира» навсегда в его истории. Ими гордится коллектив, за мудрость и опыт благодарит молодое поколение. В добрый путь!

Больше фото и новостей в нашем Telegram 
Смотрите наши видеоновости