Как отмечают наш День Победы во Вьетнаме

Просмотры: 1 229

Оказаться за тысячу километров и среди восточного колорита на побережье Тихого океана стать участником парада в честь Победы посчастливилось нашей заводчанке. О необычном мероприятии рассказала Ирина ­СУДАКОВА, председатель профкома завода «Полимир» Белхимпрофсоюза:

— В этом году я впервые побывала во Вьетнаме. Отдыхали в туристической деревне, которая называется Муйне. Знакомство с традициями незнакомой страны было очень увлекательным. И совершенно неожиданно 9 мая мы попали на… парад в честь нашего Дня Победы.

Муйне — это небольшой населенный пункт, который, во‑первых, пользуется популярностью у русскоязычных туристов, а во‑вторых, там постоянно живет много россиян. Традиции устраивать парад-шествие, посвященный Дню Победы 9 Мая, уже семь лет.

Как уверяют организаторы — местные русские, этот парад — знак уважения к героям Великой Отечественной, гордости за свою страну, гимн патриотизма, сплоченности и дружбы русских людей, оказавшихся далеко от дома. В шествии принимают участие все желающие. Май в Муйне считается «низким сезоном», поэтому в основном собираются местные русские, к ним охотно присоединяются и туристы, приехавшие отдохнуть. Накануне в отелях деревни раздаются флаеры с анонсом мероприятия.

Участникам вручают красные воздушные шарики, но в этом году многие подготовились заранее, привезя с собой тематические шары с надписью «9 Мая». В 2016 году парад начался от отеля Blue Ocean и завершился у ресторана «Дежавю». Этот участок единственной в Муйне улицы был заполнен сигналящими мотобайками, машинами сопровождения и просто пешими людьми, с удовольствием размахивающими красными шариками и флажками. Из динамиков авто разносились по окрестностям песни военных лет. Все дружно подпевали «Смуглянку», «Катюшу». Тех, кто пришел поддержать парад, ожидало угощение и фронтовые «сто грамм».

Местные жители-вьетнамцы, хозяева многочисленных отелей, магазинов и ресторанов, выходили на улицу и приветствовали шествующих. По мере приближения к конечной точке маршрута участников становилось все больше. Шествие завершилось фотографированием на память и салютом. Правда, в связи с запретом на использование настоящих фейерверков во Вьетнаме, пришлось ограничиться большими хлопушками, заряженными сверкающими кусочками золотой и серебряной фольги.

Затем в ресторане «Дежавю» состоялась праздничная вечеринка. Три десятка столиков и очень разная география участников. Из Беларуси нас было только двое. Еще двое — москвичей. Были гости из Сибири, Хабаровска, с Камчатки. Вместе с группой «Ленсовет» мы пели песни о войне и времен войны.

Сложно описать чувства, которые переполняли меня в тот момент. Когда ты за тысячи километров от дома, но знаешь, что на родине в этот день тоже вспоминают тех, кто сражался на полях Второй Мировой. Лишний раз напомнить себе и другим о том, что никто не забыт и ничто не забыто — это долг каждого. Только традиции, которые идут от души, живут долго. И шествие в Муйне — это такое событие, которое объединяет и его постоянных участников и тех, кто узнал о нем впервые.

Олеся УСОВСКАЯ
Фото: Фото Ирины СУДАКОВОЙ и информационно­познавательного канала «Про Вьетнам»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (No Ratings Yet)
Loading...

Опубликовано в №:

  02.07.2016
(1,7 MiB, скачали - 1 579)

Новое видео

Подпишитесь на Вестник Нафтана на YouTube!